动画学院开展纪念建党98周年支部主题党日活动

2019/06/20
“重温初心 鼓劲扬帆”暨参观从武昌艺专走出来的红色伉俪

——李家桢张友鸠夫妇作品文献回顾展

为纪念建党98周年,接地气地开展日常党内教育活动,过好“七一”政治生日,6月19日动画学院党总支开展了“重温初心 鼓劲扬帆”主题党日活动,组织学生党支部党员参观从武昌艺专走出来的红色伉俪——李家桢张友鸠夫妇作品文献回顾展,将讲党课地点由党员活动室扩展到美术馆,增强党组织生活的互动性、体验性,使党员思想上产生共鸣、心灵上接受洗礼。

李家桢和张友鸠不仅是热爱绘画的青年,也是有着共产主义理想的热血青年,他们用一生实现了入党宣誓中的“为了共产主义的实现,我们愿意把自己的一切以致生命毫无保留地献给革命、献给党”的光辉誓言。他们的传奇经历正是千万个中国人民奋斗圆梦的故事之一。他们的女儿李其容将父母的遗作与遗物无偿捐赠给他们的母校湖北美术学院,300余件文献史料及作品讲述了李家桢张友鸠夫妇虽历经磨难仍不忘初心的感人故事。展览以立体呈现的方式回顾李家桢、张友鸠夫妇对革命与艺术的追求。参观展览的过程中,同学们在李家桢的党费证和张友鸠手工制作的入党纪念红五角星前,驻足观看了许久,内心充满敬意。围坐聆听原院长唐小禾讲述展览作品背后的故事,对党史校史都有了更加深入、生动地理解,收获颇丰。

观展后,学生第一党支部书记胡信结合李家桢和张友鸠的事迹和作品给党员们讲授了传承红色基因 讲好中国故事的专题党课。同学们结合观展感受,围绕“不忘初心,牢记使命”畅谈了各自的体会,表示信仰不仅仅是泪流满面的感动,更应该是实实在在的行动,一定要向前辈校友学习,传承湖北美术学院优秀的传统历史,争做有信仰、有情怀、有担当的湖美人。

动画学院党总支通过此次活动,用身边事教育身边人,通过生动的展览、鲜活的资料、真挚的感情学习交流,加强互动沟通,拉近组织和党员之间的感情距离,用一场生动的初心党课坚定了青年学生的理想信念。