礼赞新中国 喜迎军运会 动画学院教师科研创作及社会服务成果斐然

2019/10/15

2019年是不平凡的一年。新中国70华诞,举国欢庆;第七届世界军人运动会即将开幕,全市筹备,点亮武汉高光时刻。正值第十三届全国美术作品展览、第十三届湖北省美术作品展览同时举办,动画学院高度重视、精心组织,全面贯彻落实党中央文艺方针和精神,积极宣传动员师生进行相关科研创作与社会服务工作。

 

多件作品入选全国美展、省美展,彰显创作成果

今年2月起,动画学院多次以不同形式传达贯彻中国美协、湖北省美协的指示和指导意见,召开动员会议,积极宣传鼓励师生参展。近期评选结果出炉,动画学院7名师生共计8件作品入选。其中,叶佑天2件作品入选:动画短片作品《悠玄之境》同时入选全国美展综合画种·动漫展区及省美展,叶佑天、刘妮(动画学院研究生)、王崇东玻璃工艺作品《苍海寂雪》入选全国美展艺术设计展区;林欣2件作品入选:油画作品《错误的秩序——断层》同时入选全国美展油画展区及省美展,影像交互装置《有风的空间No.3》入选全国美展实验艺术展区;梅健新媒体作品《聆听》入选全国美展实验艺术展区;周罡实验纪录片《中国》入选省美展;张开玮插图《毛毛系列》入选省美展;朱华、叶庆(壁画系教师)壁画作品《托举起城市的力量》入选省美展;刘妮(动画学院研究生)、何清俊(设计系教师)工艺美术作品《流霞古琴》入选全国美展艺术设计展区。同时,叶佑天老师于9月受邀前往广州,参与全国美展综合画种·动漫展区入选作者座谈会。

叶佑天 动画短片 《悠玄之境》

叶佑天、刘妮、王崇东 玻璃工艺 《苍海寂雪》

林欣 油画《错误的秩序——断层》

林欣 影像交互装置 《有风的空间No.3》

梅健 新媒体《聆听》

周罡 实验纪录片 《中国》

张开玮 插图/纸本 《毛毛系列》

朱华、叶庆 壁画 《托举起城市的力量》

何清俊、刘妮 工艺美术 《流霞古琴》

叶佑天老师参加综合画种·动漫展区入选作者座谈会

 

此次动画学院师生作品扎根时代主题,类型丰富,充分体现动画艺术的多元性与前沿性,既展示老师们的专业创作水平,又给学生起到良好示范引领作用,是动画学院师资队伍水平能力、教科研工作协同提升成果的体现。

 

参与彩车艺术设计,为国庆献礼

10月1日,在阅兵式之后的群众游行环节,来自湖北的彩车“光耀湖北”以132秒的时间在天安门前受阅,向新中国70华诞献礼。此次彩车设计组由湖北省发改委牵头成立,我院朱华老师受聘为艺术设计顾问,与清华大学美术学院专家共同参与彩车方案设计。朱华老师作为湖北人,为此次彩车设计提出不少建议。最初清华大学美术学院的设计方案里并没有三峡大坝,如何能让人一眼就看出这是湖北的彩车?朱华认为,“三峡大坝最能代表湖北,当之无愧是属于湖北最强烈的视觉符号。”最终在朱华等人的建议下,三峡大坝成了“光耀湖北”彩车里最亮眼的元素之一。

朱华老师曾参与国庆60周年湖北彩车艺术设计,此次是他第二次参与国庆彩车设计工作。他将十年间湖北日新月异建设发展的见证与感触融入此次彩车造型,在紧张的设计周期内加班加点,圆满完成设计任务。“光耀湖北”彩车高度体现了建国以来湖北发展成就,表达了6100万荆楚儿女在新时代展翅腾飞的凌云壮志,赢得了庆祝大会群众游行指挥部的高度肯定,经评选荣获国庆70周年群众游行地方彩车“匠心奖”。

国庆70周年群众游行湖北彩车

朱华老师参与彩车方案设计

“光耀湖北”彩车设计组 朱华老师右二

 

师生共创兵兵动漫,与军运同行

今年6月,我院王晨林老师受第七届世界军人运动会兵兵动漫大赛组委会邀请,积极组织并指导动画学院学生参加“兵兵动漫创作大赛”,最终一举囊括1个提名奖,7个优秀奖,王老师被世界军人运动会执行委员会和大赛组委会授予“优秀指导教师”称号,动画学院获评“优秀组织奖”。

此次“兵兵动漫创作大赛”由由军运会执委会主办,由执委会办公室(军队)、新闻宣传(媒体运行部)、中影时代文化发展(武汉)有限公司具体承办,旨在弘扬军运会办会理念,以创新方式展示中国成就、传播中国文化、增进交流友谊、推动和平发展。动画学院师生精心组织动员、积极创作作品200余件,其中8件作品从2700余份投稿中脱颖而出。本次比赛对动画学院的同学们来说是一次开阔视野和专业实践的绝佳机会,同时也充分体现动画学院作为高等美术院校在社会美育工作中的使命担当。军运会即将于本周拉开序幕,动画学院将继续以实际行动为中国军人加油,为军运会添彩。

颁奖现场与荣誉证书

指导老师 王晨林

16级中韩游戏工作室 王馨慧《兵兵表情》 提名奖

16级游戏互动工作室 彭云《兵兵表情包》 优秀奖

16级游戏互动工作室 刘梓玥《兵兵表情》 优秀奖

16级游戏互动工作室 张七川《兵兵飞翔》 优秀奖

16级游戏互动工作室 游雅《无题》 优秀奖

16级中韩游戏互动工作室 胡冰青《兵兵表情包》 优秀奖

16级中韩游戏互动工作室 傅锐宁《兵兵表情》 优秀奖

16级中韩游戏互动工作室 施秀文《兵兵表情》 优秀奖

 

新的时期,需要新的艺术创造。动画学院师生扎根时代、精心创作,用“大美之艺绘传世之作”的匠心担当社会美育、社会服务的责任,以实际行动向军运会、向新中国成立70周年献礼。