影视动画学院“一站式”学生社区辅导员工作室建设顺利推进

2022/10/27

为学习与贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本教育任务,积极推动学校思政力量、专业教育、管理力量与服务资源下沉至学生身边等目标,影视动画学院积极落实学校要求,积极推进我院学生宿舍5栋辅导员工作室建设,旨在从思想引领、就业指导、心理辅导、学业规划等方面着手,针对性地对每一个学生进行政治思想引领工作,并提供成长指导与发展的服务,帮助学生解决生活中遇到的切实问题,并基于此目标,我院近期开展了一系列活动。

为进一步完善学生自我管理机制,10月19日,寝室长会议在该工作室召开。会议就学生宿舍管理问题以及如何处理好寝室内部人员关系问题等展开了讨论。与会的各寝室长向辅导员发表观点、提出建议,各辅导员也积极回应寝室长反映的问题。师生关系融洽,寝室问题也得到了良好的解决。这次会议不仅建立起了“老师”——“学生”沟通的桥梁,同时也将学校资源推送至了学生的身边。

为加强党团干部教育,10月22日,党团干部收看二十大闭幕会活动在该工作室开展。各位党支部成员与团员同学积极响应此次活动,并在活动中就闭幕会内容进行了积极讨论。党的二十大报告展现了中国共产党驾驭百年历史变局的非凡魄力,展现了党自十九大以来中国发展建设的非凡成就,展现了中国现代化进程中所做出的非凡之举。

为打造我院党建品牌,20月26日,影视动画学院功能性党支部支委选举会议在该工作室开展。功能性党支部全体党员开展党员大会,并顺利选举支委。我院功能性党支部的成立为我院党建品牌打造建立了良好基础。

为了激发学生创作活力,10月26日,101个罪名解读主题漫画创作项目学生团队工作指导活动在该工作室召开。会议就承接自湖北省纪委“画说101”项目的学生创作展开讨论。影视动画学院党委书记刘红在会议中谈到,这次项目承接为学生搭建了良好的实践平台,不仅培养打造了优良的学生创作团队,而且锻炼了学生之间的交流合作意识,“边画、边学、边提高、边改进”。一方面,学生在创作过程中真正接触到了社会需求,促进了学生理论与实践结合的能力;另一方面,参与创作的学生也成为“画说101”普法活动中的第一站,自身的法律意识得到了提高。

学生宿舍5栋辅导员工作室自成立以来,以学生为中心,针对当代大学生思想政治教育与生活热点问题进行专题研究与探索,充分推进了学生与老师之间的交流,也搭建起了服务学生平台、心理疏导平台以及党团建设平台。