您当前的位置: 首页思政工作团学工作
动画学院开展心理健康月“正青春”系列活动之学生心理团体辅导(二)
发布时间:2017-05-24 来源:动画学院 点击次数:

(新闻网讯/动画学院)大学生的心理健康是关系到大学生成才的头等大事。当代大学生的心理健康不仅影响着自身的身心健康,也是大学生全面发展的基本要求,大学生有无心理危机在寝室里便“有迹可寻”,为将心理关怀辐射到每个学生,5月23日下午16:00动画学院邀请了心理咨询辅导周雯老师在动画学院二楼活动室开展寝室长心理健康专题心理团体辅导讲座,针对大学生寝室长进行了心理健康专题培训,就自我心理保健、心理异常的识别,对同学心理援助的基本规则及步骤进行指导。

本次参加讲座的是各班级心理委员与寝室长。讲座开始,首先心理辅导老师解释了何为心理正常,何为心理健康。然后强调了心理健康的重要性,还对各种心理情况进行了分析与讲解,并通过举生活实例的方式来加深大家的印象。辅导老师借助对心理问题案例和同学们的亲身经历的透彻分析,加强了同学们对心理健康的认识,除了对心理问题的剖析,也对心理问题治疗的方式做了许多讲解,比如喜乐疗法、悲哀疗法、思虑疗法等。活动结束后,同学们纷纷与老师互动交流,提出自身存在的问题。

(摄影/高贤)

情感、学业、就业、心理、人际、经济等方面皆是诱发大学生心理问题的重要因素,寝室长、心理健康委员作为学校基层心理工作者,应明确自身的工作职责,关注寝室学生的情绪、行为变化,了解全班学生的心理状况,提高心理问题的识别和干预能力,从而最大限度地预防和减少突发心理事件的发生,维护校园稳定。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号