您当前的位置: 首页思政工作团学工作
动画学院开展“城市文化与青年视野”大学生探访活动——“汉口文创谷”历史文化风貌立体展现
发布时间:2017-05-26 来源:动画学院 点击次数:

(新闻网讯/动画学院)为了帮助学生丰富专业实践经验,加强创作交流。动画学院于2017年5月24日开展了为期一个月的“走进汉口文创谷”大学生探访活动。据悉,此次活动是江岸区“城市文化与青年视野”系列活动之“一,由中共江岸区委宣传部、江岸区文化体育和旅游局、江岸区国资公司主办;武汉美术馆、湖北美术学院动画学院、华中师范大学文学院、湖北经济学院艺术设计学院联合承办。在数字教研室周罡老师、王静纬老师的带领下,14、15级数字媒体专业的学生将参观了解“汉口文创谷”百年风华和创意前沿,探寻城市历史文脉、探索时下文化科技,通过拍摄影像将所见所感形成探访成果,并于六月底进行集中展览。

上午九点,学生们从沿江大道青岛路出发,在资深媒体人、地方文化研究者葛亮老师的陪同讲解下,参观租界建筑群。由建筑艺术之美重现汉味生活图景,启发学生思考建筑背后的历史价值和汉口现代发展的复杂关系。

(图为葛亮老师为同学们讲解租界建筑群)

在黎黄陂路片文博中心,学生们走进中共中央机关旧址、“八七会议”会址等优秀历史建筑,参观了300多件文物、照片和珍贵历史资料,深入感受汉口文化内涵中红色革命精神的继承发扬,此项内容作为学生创作的一部分,具有极其重要的精神价值。

(图为讲解员向同学们介绍革命先驱事迹)

吉庆街作为汉口民俗文化符号之一,也纳入了学生探访创作的一部分。其中四季美汤包店负责人向学生解说了美食制作技艺的百年传承发展,并邀请了学生品尝体验,饮食文化作为“非遗”保护项目之一,与城市文化继承发展有着十分紧密的关系,它将作为学生艺术创作的重要部分被记录下来。

(图为学生品尝新鲜出炉的四季美汤包)

文创探访的下一站,由钟爱文物的老先生为学生们讲解他的收藏品,从书法作品到纪念性旧物,老先生详细讲解了物件的的历史意义和收藏价值,并与学生进行沟通交流,深刻传达出历史文化传承保护的强烈意愿,它代表了汉口文化传承的人文价值和历史意义,是学生艺术性表达城市文明风貌不可或缺的章节。

(图为老先生向同学们展示收藏品)

下午,学生们在武汉美术馆参加了此次活动的启动仪式,仪式上,武汉大学城市设计学院王国恩教授为同学们做题为“解读武汉长江主轴,走进汉口文创谷”的主题讲座,将世界优秀城市的发展案例和全市的规划蓝图作为讲解基础,结合“汉口文创谷”做了详细的阐述,为学生的艺术创作提供了更为全面、更加广阔的思考范围。

(学生正在听教授讲座)

(图为学生在武汉美术馆门口合影留念)

此次活动后续还包括“权威专家讲述江岸风华”、“青年新锐解读前沿文化”两期汉口文创谷沙龙,结合学生的专业特点进行交流探讨,让学生全方位、立体的了解江岸,丰富学生的创作内容。另一方面,学生将专业知识技能与社会实践艺术创作相结合,有效加强了学生的专业实践和沟通配合能力,提升了动画学院专业教学质量。同时帮助学生清晰了解到自己的专业方向,为学生今后的专业学习艺术创作和打下一个良好的基础。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号