您当前的位置: 首页思政工作文明创建
动画学院访谈2012级学生工作总结
发布时间:2012-12-03 来源:动画学院 点击次数:

动画学院访谈2012级学生工作总结

动画学院2012级普通本科新生共计287人,自10月9日启动“两访两创”工作以来,现已完成全部访谈工作。此次访谈采用集中访谈的形式进行,应访人数287人,实际访谈人数287人,访谈实现100%全覆盖。按照《关于认真做好2012年秋季学期“两访两创”活动的通知》文件精神,为了充分发挥访谈工作指导今后实践的作用,特做以下总结: 
一、访谈所得意见汇总
1、学习方面
    校风学风普遍反映较好,但对专业认识不清楚。 
  建议学校开展更多的如何学习方面的讲座。紧抓学风建设,开展专业讲座。
    学习方面不大适应,希望加强实践的内容;对学生的生活多关心,加强学生与老师的沟通,应多指导学生学习与就业方面的知识;
2、生活方面
  比高中轻松很多,寝室检修需要等太久;信息栏中信息混杂,不利取舍;食堂卫生有待加强。

 3、硬件方面
  学校环境总体很好,就是有的学生在公众场合吸烟现象不大好;学校垃圾桶太少;图书馆资源紧缺、寝室床、柜子、凳子需要修理。

二、访谈所得数据及情况分析
1、对学校总体满意度
  全院新生对学校总体很满意的占80%,一般的占20%,总体认为全院新生对学校比较满意。

2、大学生大学生涯规划
  全院新生中85%学生对大学生涯具有粗略规划或明确的规划,表明学生基本具有良好的目标意识、设计意识。   

3、对学校办学条件、安全管理满意
   全院新生中90%的学生对学校办学条件、安全管理表示很满意或一般满意,表明经过开学以来两个月的认识和感受,绝大多数新生对学校办学条件、安全管理表示接受和认同。        

4、最大问题  

70%的新生担心自己的学习,表示最大的问题是担心自己的学习。15%的新生最大的困难来自生活问题,而20%的新生担心自己的人际交往能力。

5、专业兴趣
  65%的学生对自己所学专业感兴趣或很感兴趣,表明新生整体专业思想比较稳固。但是仍然有35%的学生对专业不感兴趣,值得教师的关注。

6、对校园活动的满意度
  90%的学生对校园活动表示一般满意或很满意,但仍有少数学生觉得校园活动没什么意思,不想参加。

 7、适应大学环境的能力
  近一大半的新生表示适应大学环境的能力很好,另有25%的新生表示适应大学环境的能力一般,只有5%的新生表示适应环境能力较差。

 综合认为

动画学院2012级新生中,90%以上学生对学校软硬件总体,包括学校办学条件、安全管理、校园活动等方面表示满意,70 %以上学生对所学专业感兴趣,具有良好的大学生涯规划意识,对适应大学环境的能力充满自信。但是受主客观条件的影响,有2/3的学生担心自己的大学学习,1/3的学生担心自己的人际交往,以及1/3的学生担心自己的大学生活。另有10%的学生表现出对专业不感兴趣,这些现象值得密切关注,以及以后工作中去思考如何改建教学管理工作,以促进动画学院学生工作与教学工作的全面进步。
三、深化访谈效果及解决访谈中出现的问题的主要措施
    1、从学生成人成才的实际需要出发,以提高青年学生的综合素质为主线,大力开展具有专业特色和内涵的学生第二课堂活动。如常规性的新生主持人大赛、十佳歌手赛、普通话大赛、迎新篮球赛、辩论赛等。
    2、切实深入地开展新生入学教育工作。通过学校宣传片、展板、从而更好的适应大学校园生活与学习;通过晚点名、主题班会等形式加强学生的爱国主义精神教育、社会公德教育、法规校纪等方面的纪律教育;通过讲座的形式分班级进行心理健康基础知识的全面普及与教育宣传;通过专业介绍讲座、高年级专业交流会等多种形式分专业进行专业教育与就业教育。
    3、加强学生工作队伍特别是班主任队伍的培养与建设。号召每一位教师密切关注学生的现实诉求,有效地解决学生在成长成才过程中面临的生活问题、心理问题和发展问题。从各方面去了解学生、关心学生。   

4、“抓学生典型,树身边榜样”。通过举办交流会、“优秀学子谈”之“写给学弟学妹的话”系列展板等形式大力宣传我院在自强自立、专业学习、工作能力等方面优秀的毕业生或在校生,以达到“以学生教育学生,以学生感染学生”的目的。  
  在此次学院两访两创活动中,全院师生都受到很大触动,深感师生真诚交流沟通的重要性。两访两创是手段,真正的把访谈中的问题解决落到实处才是目的。通过访谈使被访谈的学生和进行访谈工作的老师们都深刻的认识到自身存在的问题,也促使全院师生力争在今后的学习和工作中朝着正确务实的方向去努力完善。

湖北美术学院动画学院

2012年11月28日

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号