您当前的位置: 首页学术科研社会服务
荆楚文化之旅-“黄梅挑花”文化
发布时间:2012-09-21 来源:动画学院 点击次数:
 

黄梅挑花文化

                      

2006520,黄梅挑花被正式批准为国家级非物资文化遗产,当时有人认为,申遗成功加大人们对黄梅挑花的保护与开发的机遇。于是有人开始筹划用电脑绘图,机械制作的方式大干一场,或者说是想大捞一把,也有人认为,黄梅挑花之所以能成为国家级非物质文化遗产,主要因为她是一种用手工制作的传统艺术形式,如果用电脑绘图,机械制作,将会使黄梅挑花的艺术价值、审美价值荡然无存,对于黄梅挑花这一传统艺术形式而言将是一场灾难。

那么,今后黄梅挑花的发展到底应该走什么样的方向呢?

恰好笔者的家乡在黄梅,借此大学文化遗产社会调查的机会,我走访了一些民间挑花作坊,同时搜集了相关资料,借此问,表达一个作为黄梅人的看法。

一、   黄梅挑花与十字绣

不少人容易将挑花与十字绣混为一谈,乍一看十字绣与黄梅挑花在自作手法上几乎一模一样,仔细一琢磨才发现其实二者之间有本质的不同。

十字绣是欣赏的“绘画艺术品”,而黄梅挑花是过日子的挑制艺术品。最早,十字绣是土耳其人在劳动之余为打发闲时的绣制品,起动机在于艺术欣赏,所绣物品追求形象逼真。而最早的黄梅挑花是在“缝穷补破”的过程中为了让最容易磨破的衣领、袖口、裤腿一级头巾、门帘的边角等部位“补”得及结实又美观,而想方设法地用丝线在上述部位挑制出各种花纹图案,这便是黄梅挑花中的“边花、角花”的缘起;至于挑花中的“团花、填心花”等等,则是妇女们在缝补裤子的膝盖、臀部和上衣的肘部、围腰的中间等容易破损部位时琢磨出来的。

二、黄梅挑花的作用与价值

黄梅有首情歌开门见山地道出了黄梅挑花在婚俗中的作用:

挑花手巾四四方,打个疙瘩丢过墙。

千年不见疙瘩散,万年不见姐丢郎。

民间挑花应用十分广泛,特别是与人生的诞生礼、婚礼、葬礼这三大习俗关系密切。

千百年来黄梅挑花经过民间淑女巧手经形成了就打基本特征:一是“针走单边,线过两面“。且不用绷子。二是黄梅挑花的图案无论大小,都是一根线挑到底,而且必须是在“起针”之处、“收针”。否则就不是合格的黄梅挑花。三是以黑白二色为主。其他颜色相互搭配的彩线挑制。四是在色彩的处理上,黄梅挑花用原色重色较多,以一个或数个基本纹样递次展示,曙色更番轮用,既明快又有节奏感。五是结构奇特,或团、或椭、或方、或多变制作团,花团锦簇,相对成趣。六是浓郁的民俗理念。七是任务造型就地取材,有深化,有传说,有日常生活的图景——稚初灵异,让人感觉清新可爱。八是纹样自由奔放,或戏剧人物、或花鸟虫鱼或灵性一受,无不出之于艺人的心灵手感。

三、黄梅挑花的奇妙技艺与独特魅力

   挑花的传统工艺,是在葬青色的土布上,按照代代相传的纹样样板,以白色棉线为纹样骨架,配以多彩丝线的十字交叉针法所构成的一种刺绣。表现手法简练、概括,高度夸张变形,高度几何化;描绘对象有龙凤、花鸟、人兽、虫鱼、器具及少量的文字;反映的内容有迹象赌鬼的婚嫁、娱乐、戏曲故事等等。

挑花制作者均为女性,他们从小就向母亲或祖母。婶母、姑母学习。制作挑花是一个十分严谨复杂的过程,必须一根纱一根纱地数着挑,一针也不能错位。在制作过程中,有对传统的继传,也有艺人的个人创造。由于制作者对团的构成规律运用自如,均能按自己的欣赏趣味,在同一样板上,纹样和颜色由自己兴,常把集合团与描绘对象纹样有机糅合在一起,使布局统一,采用采用各种鲜明‘响亮’线相互呼应,使画面生动活泼、富有朝气。因此,形成纹样千姿百态、色彩各异的奇妙效果。

四、黄梅挑花的前途与命运

  当高科技几乎可以为我们生产一切消费品时,手工艺品便越发凸显其价值。

  眼下最重要的问题是:必须尽快让世人明白什么是十字绣,什么又是黄梅挑花。一种既往文明不管曾今多么伟大啊,进入不同的时间过程和接受群体之后,就必须寻找自己新的生命指点。在这一点上,世界几大文明似乎都缺少弹性。这种内在的弹性就是“和而不同‘的包容精神和”中庸之道“的平衡原则。这种精神和原则,既避免了排他有避免了极端,是中华文明一再从危机中脱身而出。

   在中国文明领域,从古至今都产生了大量态度极端的保守主义者,实施证明,这些人是迟早会因极端态度而被人们遗弃的,结果连同他们的保守主义也很难长久。正如中华文明常常使创新者头疼,也使保守者头疼的道理一样,黄梅挑花也是一门既使创新者头疼也使保守者头疼的艺术。把握得法,是互利双赢,反之则有可能两败俱伤。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号