您当前的位置: 首页学术科研社会服务
荆楚文化之旅-天门蓝印花布
发布时间:2012-09-21 来源:动画学院 点击次数:
 

        荆楚文化兴起于江汉流域,在历史长河中创造出了瑰丽多彩的文明成果。楚人“筚路蓝缕”的进取精神,“鸣将惊人”的创新意识,“抚夷属夏”的开放气度和“深固难徙”的爱国情结、“止戈为武”的和合精神,直至今日仍熠熠生辉。荆楚文化是中华民族文化的重要组成部分,她源远流长,博大精深,具有鲜明的地域特色和巨大的经济文化开发价值。楚辞被喻为中国浪漫主义文学的源头,对于其后产生的汉赋更有直接的影响。“书楚语、作楚声、纪楚地、名楚物”的楚辞,与其他楚文化精华一起,构筑起瑰丽奇异的楚地文明。荆楚文化的这些创新特质,既是弥足珍贵的历史积淀,又不乏时代价值和意义,在湖北探寻文化强省的道路上,必将迸发出越来越强的生命力。

一.湖北天门蓝印花布

蓝印花布是我国传统的民间手工艺品有 着悠久的历史。手工制作的蓝印花布以蓝白二色为基调.朴素大方。过去曾一度盛行于天 门地区的花布.纹样千姿百态.具有浓郁的地 方特色和乡土气息.是珍贵的文化遗产。随着 现代工业的迅猛发展,民间蓝印花布正在衰落,盛极一时的天门蓝印花布,也已销声匿迹.一、天门蓝印花布的历史 位于江汉平原的湖北地区,濒临长江.土 质、气候对棉花的种植尤为适宜而天门更是 全国著名的棉乡。随着植棉业的不断发展,带 来了地方棉纺织手工业的兴盛。同时.天门在 明代已开始大量种植蓝草为染制蓝印花布提 供了染料来源。这对天门蓝印花布的发展.也起到了一定的促进作用。 据《天门县志》记载:“乾隆六十年《1 795年),山《西》陕《西》帮商人在(天门)岳家口收购棉布(土布).销往陕西、山西、甘肃等地。岳 家口蔡云昌经营的棉布被陕帮商人誉为棉缎.道光元年(1 821年).天门县城有郭复兴、刘茂盛、唐茂盛等作坊大规模生产蓝印花布。后来, 岳家口、干镇骤、皂市、渔薪河等地也相继兴 起印染业……。

位于江汉平原的湖北天门地区,濒临长江,土质、气候对棉花的种植尤为适宜,而天门更是全国著名的棉乡。随着植棉业的不断发展,带来了地方棉纺织手工业的兴盛。另一方面,天门在已大量种植蓝草,为染制蓝印花布就地提供了染料来源,这对天门蓝印花布的发展,也起到了一定的促进作用。

蓝印花布在很多地方都有生产,同为手工业时代的产物,其制作工艺大都一样,但在其他方面却不可避免地带有地方色彩。江南蓝印花布以温文尔雅取胜于湖北天门蓝印花布则以强健大胆、沉着朴素、清新明快、抒情性的乡土魅力拨动着人们的心弦。

二.恩施土花被面

 土家族习俗中,土家姑娘从十一,二岁起就开始 学习彩织。姑娘结婚时必须有自己织出的打花铺盖作嫁 妆。因而,土家姑娘在婚前的日子里总是起早贪黑,精 心制作她心爱的打花铺盖。关于打花铺盖的来历,在土 家族地区流传着这样的一个传说:远古时代,有一位心 灵手巧,穿针走线,织了有1  0  0 种花朵图案的西兰卡 普。后来,受到了嫂子的嫉妒,诬陷她夜里出门私会, 败坏了门风,挑唆其哥,将她残害了。噩耗传出,土家 族姑娘非常怀念她,把她织的彩锦,取名打花铺盖。成了土家姑娘的嫁妆。 

          

  “西兰卡普''是土家族民族工艺中的一朵奇葩。  “西兰卡普''又称“打花铺盖'',它是一种土家锦 。以其独特的工艺和美妙的构图被列为中国五大织锦之 列。西兰卡普是以深色的锦线为经线,各种色彩的粗丝  ,棉,毛绒线为纬线,进行手工挑织。它色彩艳丽,图 案新颖,多达几百种。一般分为三种类型:一是自然景 物,禽兽,家什器具,鲜花百草;二是几何图案,最常 见的是“''字图,单八勾,双八勾等等。三是文字图 案,如喜,福,寿等。整体效果古朴典雅,层次分明, 惟妙惟肖,光彩夺目。

  

  

土花铺盖在土家族人民生活中有着实用的、礼俗的和审美的三方面的意义,不仅以经久耐用著称,而且是土家族婚俗中的主要嫁妆,客观上是女家经济地位的标志和女儿有无教养的凭证,在受人观赏的嫁妆行列和任人品评的新房陈设中格外引人注目。因此,土家妹子出嫁时都有自己亲手编织的土花被面,新娘父母以精美的土花铺盖陪嫁为荣,娶媳之家也以此来推测新娘针线活的巧拙贤愚。可见,土花铺盖的编织者绝大多数都是些从10余岁左右到20来岁的青年女子,她们正处于爱情萌芽及对未来满怀着希望和幻想的年代,特地从深山里找回红花、栀子、姜黄、洞洞树、五倍子等野生植物,制成染料,将自纺的棉纱染出各种颜色,稍有空闲就坐在木机旁挑花刺绣,在木机上的纬线里填上彩色纱线或丝线,织出别出心裁的图案花样。

   

    

三.江汉平原皮影戏

 江汉平原皮影戏是指流行在湖北省南部的沔阳(今仙桃市)、潜江、天门、监利、洪湖、京山等县(市),具有相同艺术特征的皮影戏。江汉平原北依汉水,南临长江,是荆楚文化的发源地之一,皮影戏在这里找到了滋生和繁荣的土壤。江汉平原皮影戏是江汉人自己的“土电影”,深受老百姓的喜爱。江汉皮影尤以沔阳皮影戏最为著名,它融传统绘画、雕刻、美术于一体,集电影、电视动画于一身,具有浓郁的民族气息,是我国艺术菀里的一朵奇葩。

    

      

       

  江汉平原皮影戏距今已有300多年的历史,据沔阳傅氏宗谱记载,明朝万历年间,沔阳人户部尚书傅颐因病,回家祭祖,命道官发银五十两,唱皮影戏三昼夜。当时皮影已传至荆楚各地,明末清初这一带凡举办谢神会事,逢年过节都有唱皮影戏的习惯,日积月累便形成了独特的风格和雕镂特色。江汉平原皮影戏的核心地区集中在沔阳、潜江、天门一带,其显著艺术特征主要表现在雕镂(造型)艺术,唱腔艺术和口头文字艺术等方面。江汉平原皮影制作精细、造型生动、唱腔优美,富有古朴的楚文化风格,深受历代人民群众喜爱。

 

 

  

   皮影是采用皮革为材料制成的,出于坚固性和透明性的考虑,又以牛皮和驴皮为佳。上色时主要使用红、黄、青、绿、黑等五种纯色的透明颜料。正是由于这些特殊的材质,使得皮影人物及道具在后背光照耀下投影到布幕上的影子显得瑰丽而晶莹剔透,具有独特的美感。如戏剧中的各种人物、动物和道具是用牛皮采用沔阳(仙桃)剪纸的工艺手法精心雕刻而成。仙桃市是"湖北省剪纸艺术之乡",沔阳雕花剪纸作为“中国剪纸”的重要组成部分,入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。作为荆楚大地的民间艺术瑰宝,沔阳雕花剪纸(国家级非物质文化遗产)以构图繁茂完整、黑白虚实分明、刀法流利工正、破工精细严谨、点划秀美匀称、线条舒展圆润、配景寓意传情、图案丰满均衡,具有写实兼写意、变形不失原形、艺术语言丰富、装饰风味浓烈而独具一格。

四.黄梅工艺挑花图案

相传,黄梅挑花起源于唐宋时期,成熟于明末清初。据《黄梅县志》记载:早在宋代,黄梅就有了十分讲究的挑花工艺。1958年,在黄梅县蔡山脚下发掘的明朝嘉靖四十一年(公元1561年)墓葬中,墓中女尸头上搭有彩线挑绣的"福寿双桃"方巾,可以证明黄梅挑花这门民间工艺,最少距今有约500年历史。黄梅挑花被国内许多民间工艺研究专家称为彩挑。黄梅乡下百里棉区的彩色挑花更为精美,花样丰富多彩,地方特色浓郁。当地有俗谚说:"黄梅有女皆挑花。"蔡山、新开、孔垅等地的挑花工艺最为兴盛,女孩刚懂事就跟着妈妈或婶婶做针线活,一直做到出嫁。当地人把不会挑花的女孩叫做"整巴掌",这对女孩是一种羞辱。

   黄梅挑花又名架子花、十字挑花,广泛流传于湖北省黄梅县。长期以来,经过一代又一代农家妇女的精研细作,这门工艺日臻完善,以明快的色彩组合、精巧的图案构想凸显出独特的艺术表现力。黄梅挑花属挑、补、绣这一民间刺绣的范畴,是在湖北省黄梅县民间长期广泛流传的一种民间工艺,其内容丰富,品种繁多,图案精美,色彩富丽,具有浓郁的地方风格和民族特色。挑花是一种中国古老的传统刺绣工艺,它分布广泛,其中湖北黄梅挑花发源最早、最具代表性和影响力,在中国挑花工艺发展史中占主导地位,因此“黄梅挑花”也是各挑花的代表和统称。 黄梅挑花又名“十字挑花”、“十字绣”,起源于唐宋,兴于明清。

近年来,黄梅挑花这种独特的艺术样式,已逐渐被人们认识,成为文化品牌被开发利用,且潜力巨大。但由于挑花是纯粹的手工活,挑一幅图案少则三五天,多则一个月,往往却得不到相应的报酬。因此自20世纪90年代初以来,黄梅会挑花的年轻人越来越少,这门特色技艺濒临失传,亟待抢救。

  黄梅挑花1938年获"巴拿马万国博览会"金奖;1954年获波兰"社会主义国家民间工艺美术展览"奖,1959年周恩来总理在众多湖北工艺品中亲自选其装饰人民大会堂湖北厅。改革开放以来,黄梅挑花多次作为国家和湖北地区的工艺品代表作赴国外巡展,受到广大观众、顾客的青睐和各路专家学者的高度赞扬,誉它为"无声的抒情诗,立体的中国画"。

  

    

  

  

五.汉川马口窖酒坛

清代邑人曾写诗句“渺渺群山一水国,孤舟尽目泛清辉”赞美马口,当时古镇商业兴旺,有铺局200多家,街上麻石嵌道,车水马龙,曾有“金马”之称。抗战时期马口成为抗敌后方,许多外地商人蜂拥而至,使此地商业更加兴旺。从这里走出的马口陶器,声名远播日本、美国及东南亚,是马口有名的老字号。

据《汉川县志》记载,马口的陶瓷业始于明隆庆年间(1567—1572年) 。清朝末年,马口以制陶维持生计的有两三千人,其规模之宏大让如今的我们难以想象。民国时,马口窑新集周围的龙窑最多时达到36家。马口陶器一般是坛、壶、钵、罐、缸、盆、烘炉等民间器皿,属民间陶瓷。

    

 马口窑:马口镇位于汉川市区东南7.5公里,距武汉市45公里,是一个平原兼丘陵的古镇。马口镇的得名与三国时期的关羽有关系。相传关羽在征战曹操的战斗中,宿营此地,将赤兔马系在一根石柱上。后来人们便将此处定名“系马口”,时间一长,又将“系”字去掉,干脆就叫“马口”了。马口镇在改革开放前都是以制陶作为支柱产业,后来由于抵挡不住塑料用品的兴起和景德镇的精美瓷器,制陶业逐渐衰落。由于马口毗邻武汉,地理位置优越,这里变成了纺织工业的大本营,先后有几十家企业落户于此,成为湖北著名的工业重镇。

马口窑制品为湖北民间陶器,与麻城蔡家山和圻春管家窑的陶器并称为湖北三大陶器。有着一千多年历史。马口窑1956年更名为汉川马口陶瓷厂,由36家龙窑和108家作坊合并组建而成,是当时孝感地区首家国营企业,也是我省制陶业规模较大的工厂之一。

   

  

 

马口陶器做工精良,非常有特点,与中国其他地方的陶器相比在图案与文饰上有其独特优势。马口陶器不是纯装饰性的图案,绘画性强,制陶业在马口一带因丰富的物质基础和深厚的文化底蕴而得到滋润,陶器从最初的实用性走向工艺性,逐渐发展成为一种独特的艺术。

站在马口老街尽头的汉江大堤上远眺东南,映入眼帘的是一种苍茫:房前屋后堆着一些色泽斑驳的坛坛罐罐,破败的老窑址残垣断壁,四处杂草丛生,一片狼藉 ,偶有一两个老窑工还悠闲地做着旧时的陶器。这马口东南一带的丘陵岗地,便是马口窑的遗址。

六.江陵“荆锻”丝绸·荆楚刺绣

荆缎:1975年在江陵凤凰山西汉墓葬中出土的丝织品菱纹锦,经线起花,结构复杂,图案生动,色彩绚丽,与荆缎风格极其相似。唐朝诗人李白的《荆州歌》中有“荆州麦熟茧成蛾,缫丝忆君头绪多”的诗句,足见当时荆州养蚕缫丝十分盛行。据《唐书·地理志》记载,公元760年,江陵向唐肃宗进贡的礼品中,就以方文绫、赀布等丝织品为主。明末清初,荆缎形成了自己的独特风格。

    它有独特风格,经面嵌花,图案上以万字栏杆、麦菱、曲线回纹等典型的楚图为主。另配寿桃、精鹿、福象等古雅纹样。形式上组织方块、条状、菱形、多边形等几何色块,黄、蓝、红、绿相间,呈鲜明对比,艳丽生辉,特别是图案与色块的配合,具有浓厚的楚文化艺术特色。古代主要用于婚丧挂屏、祭祖敬神、纳礼、进贡。荆缎历史悠久。

    

 荆楚刺绣:在盛产蚕丝、棉花的湖北,刺绣是广大城乡妇女极为喜爱的手工艺。几千年男耕女织的传统风俗,促使女孩子从小就在母亲的教习下穿针引线、挑花绣朵。姑娘出嫁,总不免要挑绣一些日用品作“陪嫁”,在寓意爱情幸福美满之时,也展示新娘的心灵手巧,以博取左邻右舍的称赞。故湖北有“无女不绣花”之说。绣手云集的乡镇,往往被冠以“绣”名,如汉口的“绣花街”、洪湖的“绣花堤”、石首的“绣林镇”等。

 湖北民间刺绣内容多以花卉鸟兽为主,色彩讲究饱和鲜明,造型强调夸张洗炼。绣品中的纹样都有一定的“说头”:或祈求人寿年丰,吉祥如意;或憧憬爱情幸福,家庭美满和睦;或寓意家族兴旺,子孙万代绵延,充分反映了人民的善良愿望。

   

      

        湖北是楚文化的发祥地,民间刺绣在一定程度上依然保持着楚文化的传统。楚人崇凤,故民间绣品中的凤凰姿态万千。有的雄健威武,有的轻盈飘逸;硕大的冠,五彩缤纷的羽毛,一尾、二尾、三尾,甚至无尾,全凭艺人以浪漫遐想,信手拈来。用于喜庆场面的民间绣品,多取大红或深红底色;而日常生活用品,则多取黑色或深蓝色。这固然是从实用出发:红色吉利红火,黑色耐脏耐用,但也与楚先民偏爱红、黑两色的传统有内在联系。

     

   

 

   荆楚文化的这些创新特质,既是弥足珍贵的历史积淀,又不乏时代价值和意义,在湖北探寻文化强省的道路上,必将迸发出越来越强的生命力。

全省拥有国家历史文化名城5座(江陵、武汉、襄樊、随州、钟祥),国家级文物保护单位20处,省级历史文化名城4座(鄂州、黄州、荆门、恩施),省级文物保护单位达365处。发掘于枣阳市的距今约6000年的雕龙碑遗址将中国文明史上溯了1000年;被誉为“东方第八大奇迹”的曾侯乙编钟出土于随州擂鼓墩;堪称古代世界青铜冶炼技术顶峰的铜绿山古矿冶遗址位于黄石大冶;还有世界四大文化名人、楚文化的杰出代表人物屈原,民族文化交流的和平使者王昭君,古代四大发明家之一的毕升,都以其独特的精神影响后世。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号