您当前的位置: 首页学术科研社会服务
荆楚文化之旅-“大冶古铜矿文化”
发布时间:2012-09-21 来源:动画学院 点击次数:
 

      “荆楚文化”之“大冶古铜矿文化”调查报告

  据说大冶铜绿山古矿遗址位于黄石市西南20余公里处的大冶湖畔,发掘出自西周(公元前11世纪至8世纪)至西汉(公元前5世纪至2世纪)的采矿井、巷360多条(个),古代冶铜炉7座。它发现于1973年,是迄今为止我国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的一处古铜矿遗址,国内外许多专家学者观后赞叹不已,并被誉为“这是中国继秦始皇兵马俑后一奇迹”,“可与中国的长城、埃及的金字塔相媲美。”铜绿山古铜矿遗址1982年被列为全国重点文物保护单位,1987年由国务院申报有关联合国教科文组织列为国际遗产。

在湖北省大冶市境内有一座神秘的山,据清修《大冶县志》载:“铜绿山山顶高平,巨石对峙,每骤雨过时,有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”1973年,就是在这里产生了一项震惊世界的考古发现:铜绿山古矿遗址被发掘出来。1980年6月,在美国纽约大都会博物馆举。

所以我自然为家乡能有如此震惊世界的文化而感到自豪。

在去往大冶古铜矿遗址之前,我们一行人先在网上查询了相关的资料。有备而去。主要目的第一个是想亲眼见证一下当年采矿的真实矿井,以及工作环境,第二是想目睹一下从那里曾今开采出来的珍贵矿石,最著名的也要数孔雀石了。

一大早,一行六人。踏上了去遗址的路上。随着汽车逐渐靠近目的地,我们的心情就越发的激动。

到达山脚下,便是树立着一座“铜绿山古矿冶遗址”的牌坊。再就是一眼望去的楼梯。

   顶着烈日,我们直奔遗址博物馆。这里是遗址的展馆门前。通过对遗址的保留跟再现,展现了当年开采矿石的过程。

先是舒了一口气,为此处的无比阴凉。再就是被眼前的景象给震慑住了。大概有一个篮球场那么大的矿坑遗址充斥了整个大厅。黄土上面还残留着根根破损的围栏,围栏地下便是矿井。周围也有大大小小的矿井散落。虽然现在看起来有些破败,但是仍然能够想象得出来当时人们热火朝天开采矿石的情形。

再向里走,穿过一个周围挂满壁画的墙壁,成列的就是采矿所用的工具了。

工具内容精简的让我有些咋舌。也仅仅是一些铲刀,锄子,箩筐等等非常简单的工具。所以可见的,要耗费不少人工。

拍拍,走走,停停。不知不觉便来到矿石陈放处了。

一进门便是一块巨大的黑水晶立在那。怕是有大半个人高。并且价值不菲。紧接着就是摆在桌上的一些石头。有绿的流油,形状随意的孔雀石。

有处处反光的水晶。

有金属感十分强烈,像是一根根针插上去而组成的铁矿石。

还有各种颜色,各种形状的各种矿石。看的人眼花缭乱,赞叹不已。

陈列馆里除了矿石还有一些古代用的器皿。比如鼎,觚等等。总之为我普及了很多知识。

除了陈列馆,我们又在烈日里来到了,“巨石阵”一样的矿堆。其实也就是很大几块大矿石摆在那。这里要说,矿石跟普通石头的区别还是很明显的。矿石的表面在太阳底下都有些闪闪发光。而且一小块矿石就非常沉。所以我们几人就偷偷带走了在地上的一小点矿石渣做纪念。

遗址面积确实不大,我们走完一圈倒是没花多长时间。反倒是热的直喘粗气。后来烈日还是把我们逼走了。

这次大冶之行虽然短暂,却足以震撼我们每一个人。我仿佛看到了当时劳动人民,在这里洒下辛勤劳动的汗水和智慧的结晶,我看到他们光着臂膀哼着歌,捧着开采出来各种色彩斑斓形状奇特的矿石满足的笑了。我的心也跟着激荡起来

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号