您当前的位置: 首页学术科研社会服务
荊楚文化之旅-薅草锣鼓
发布时间:2012-09-21 来源:动画学院 点击次数:
 

              荊楚文化之旅-薅草锣鼓

  湖北是楚文化的发祥地,楚国作为春秋战国时期的大国和强国之一,在800多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文明成果。我的家乡坐落在湖北省襄阳市保康县的一个美丽的小镇——马桥。马桥地处保康县西南部,东望襄樊,西接神龙架,南通宜昌,北邻十堰。这里山峦重叠,沟壑纵横,物华天宝,资源丰富,素有 “ 磷矿之镇、水电之乡、药材之园 ” 的美誉。现在的小镇经济稳步发展,镇容面貌日新月异,可是有很多民俗文化逐渐被人们淡忘,其中薅草锣鼓极具特色,薅草锣鼓也是我们楚文化的一部分。

薅草锣鼓原是土家人俗称的“打闹歌”,是土家族的一种伴随劳动生产与音乐相结合的民间艺术形式。在结群薅草、挖土、栽秧时,一般有两位歌师傅领唱或对唱山歌,一人按节奏击鼓,一人应点敲锣,锣鼓间歇,歌声即起,轮流对唱,整日不歇。历史上,土家族地区山大人稀,单家独户劳力不足,加上野兽出没,窃食庄稼,伤害人畜。在这种特定的自然条件和劳动环境中,土家族人形成了团结互助、结伴成群、协作生产,并配以锣鼓敲击,既可作为劳作的信息,又可以起到惊吓野兽的作用。久而久之,形成了风格独具的薅草锣鼓。

薅草锣鼓属于民间音乐中的“号子”,也有叫“薅草歌”的。这是一种“直接伴随着劳动歌唱的歌曲,通常都是在集体劳动时歌唱。”(中国艺术研究院音乐研究所编《民族音乐概论》)“薅草锣鼓”顾名思义是在薅草劳动时所歌唱,并且有器乐(锣鼓等)的伴奏。通过和亲友的沟通了解,薅草锣鼓一般为4人班子,伴奏乐器为“鼓、锣、钹、马锣”等,均为打击乐器。唱歌时由鼓手领头,发歌指挥。鼓手既智慧唱歌,也指挥劳动,号召力很强。但也有2人班子,1人挎着鼓,边击鼓边唱歌,另1人掌握锣鼓架,架上挂着大、小锣与钹3件乐器,敲打3件乐器接歌。唱歌师傅的组合则根据薅草人数的多少,有单锣鼓、双锣鼓、三锣鼓与夹心单数种。其演唱形式灵活,或互相接歌,你唱我接;或一领众和,1人或2人领唱,其余薅草的人一起接歌;也有锣鼓师傅自打自唱的,不拘一格。“唱”与“打”也有不同的配合。只唱不打,以锣鼓作间奏,叫做“住鼓听声”;边唱边打,以锣鼓伴歌,则称为“鼓里藏声”。与其它劳动号子一样,薅草锣鼓的属性首先是功能性——提高劳动功效,调节精神,然后才是其艺术性。

奶奶如今已八十五岁高龄,奶奶随口给我唱了几段薅草锣鼓,非常精彩。我认为薅草锣鼓最大的特点有2个:首先是其内容特大歌词包罗万象,曲调庞杂,函盖了山歌、田歌、灯歌、小调及戏曲,即在民歌分类中,除了劳动号子和风俗歌之外,都可以入在薅草锣鼓之中。唱词均属口头创作,见好夸好,以物及人。对不合正理的、偷奸耍滑的,出工不出力的或调侃,或规劝,或打趣,或逗乐。除即兴之外,也有唱秦香莲的,骂陈世美的,说岳飞的,斥秦桧的。《山伯访友》、《安安送米》等段子广为流传。也还有唱生产生活,婚姻爱情的……内容广泛,生动活泼,地域特色浓郁,乡土气息扑鼻。歌词内容多为生活、爱情,以及流传的王昭君传说、“三国演义”、“封神榜”、“梁祝”等5000多首。加上随口编唱的五句歌,数量无法统计。再者,薅草锣鼓有着严格的程序性和严谨的时序性,其程序性为:当家号子——歌子——号子——歌子——歇凉号子(烟号子)——中饭号子、收工号子;而时序性则是按照发生事情的时间顺序而演唱。

  

东薅草锣鼓具有三千多年的历史,是一种古老的民间艺术形式,是多年来人们精神观念、生活习俗的一种艺术载体,因而具有较大的人文价值。在发展语境发生很大改变的今天,它的存在更加具有传承意义和文化意义。薅草锣鼓是历史的见证,是我们研究历史文化的“活化石”。促进了农业生产,给人们生产生活带来乐趣,也成为一种较为独特的一种音乐形式。

然而,随着经济建设的不断发展和人员交流的不断增多,加上外来文化的影响和生活方式的演变,原有的生活环境和生活董建发生了改变,有的文化银农村生产生活方式的改变而很难继承和展示,就如我现在这个年龄段的同龄人也很少有人听过薅草锣鼓这一极具魅力的习俗存在吧!再加上民间传统文化研究员缺乏,出现断层,很多民间老艺人年事已高,我们年轻人对传统文化认识单薄,我们民间极具特色的许多传统习俗正在逐步走向消亡。我所说的薅草锣鼓也是其中一部分,它已经被列入非物质文化遗产保护的名单内。

   作为我们荆楚文化的一部分,薅草锣鼓如今正逐渐淡出人们的视野,但是它留给我们的是一代代人民的精神财富和珍贵记忆。我觉得保护非物质文化遗产的方式有很多种,但是最根本的是立法。一些法律条例的颁布在推进我国的非物质文化保护中起到了重要作用。作为新时期的接班人,我们当代大学生也应当在完成学业的同时,多多关注这些被人们逐渐淡忘的魅力文化,这些文化都是在历史的长河中逐渐演变积累产生的勤劳人民智慧的结晶,我们应当关注这一领域,并在继承和发扬的过程中尽自己的微薄之力。

                                                                     

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号