您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画学院教师叶佑天摘取“第九届国际漫画插画大赛”银奖
发布时间:2015-03-03 来源:动画学院 点击次数:
 

  新年开学伊始,动画学院就接到新的学术喜讯,我院教师叶佑天副教授在由联合国环境规划署、世界自然基金会、环保部宣教中心、中华环保基金会、中国新闻漫画研究会联合主办的国际性赛事“第九届国际环保漫画插画大赛”评选中,摘取银奖。

  据悉,“第九届国际漫画插画大赛”,以“环境与健康”为主题,旨在倡导环境对健康的重要作用,从而加深全社会对环境保护的深入思考。倡导增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情。本届大赛自2014年10月开赛,至12月20日截稿,经过2个多月的征稿,共收到来自中国、俄罗斯、加拿大、土耳其、保加利亚、伊朗、乌兹别克斯坦、德国、哥伦比亚、秘鲁、马来西亚、印度尼西亚、塞尔维亚、黑山共和国等二十多个国家的作者参赛作品6千多件。经过专家评委精心评议,多轮投票,最终评选出社会组金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖50名;

  本届参赛作品紧扣当前环保、倡导恬淡的生活为热点,具有深刻环保内涵和鲜明的时代特色,对提高环保宣传教育的吸引力和渗透力起到了助力作用。动画学院教师叶佑天创作的插画作品《南山悠悠》是一套依托陶渊明诗词“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,抱拙归园田。”创作的抒情式艺术插画。“我”像冲破笼子的鸟儿回到树林,像久困池中的鱼儿游进河流悠然自得,显现出作者渴望心境淡远而甘于清淡的生活情怀。正如诸多现代人一般渴望有一片方圆十来亩的田地可以耕作,守住心灵的一方净土而享受读书的乐趣。 

  动画学院教师的此次专业展赛获奖,正是动画学院近来积极倡导的青年教师“走出去”观念,鼓励广大老师以积极务实的态度吸纳新观念,响应“做好学术、搞好教学”的动漫新理念。同时,也预示动画学院将进一步扩大了学术交流机遇,将不断增强我校社会美誉度。

  相关链接:http://www.newscartoon.com.cn/infoview.shtml?id=1563

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号