您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画学院师生参加中国动画电影独立论坛
发布时间:2015-10-26 来源:动画学院 点击次数:

  (动画学院/新闻网讯)第四届中国独立动画电影论坛于15号下午4点,在南京艺术学院美术馆报告厅隆重而庄严地拉开帷幕,历时4天。本次论坛以“万花筒”为主题,旨在鼓励年轻动画人放大想象力,创造独具风格的独立动画作品。参加开幕式的策展人刘健、独立策展人(艺术家)唐克扬、互象动画CEO(独立动画电影发起人)皮三、南艺传媒学院院长王方、副院长盛瑨和8大美术学院教师代表,以及多位国内外动漫教育、业界名人、艺术家出席。

  动画学院叶佑天老师作为国内独立动漫人应邀参加该活动,展映了执导作品并进行了学术研讨。并在“学院派中的独立”讲座中作为演讲嘉宾与全国8大美术学院动画人共同探讨了国内独立动画相关问题、未来趋势等。其中,叶佑天介绍了我院独立动画、跨媒介艺术动画的教学教研情况,并分享了个人对于独立动画的看法,现场解答了来自全国师生的提问。

  论坛活动中,尤其值得一提的是,我校动画学院自今年申报专业自主提升以来,师生积极创作,工作室集体组织参展参赛。动画学院师生本次以团队形式参加了论坛大展,与包括欧美、日本等国以及包括中央美术学院、中国美术学院、中国传媒大学、北京电影学院等全球百余所高校师生同台竞技。最终动画学院马俊秀执导的《一年之计在于春》、徐双双执导的《公用大脑》以及叶老师执导的《一场游戏在荒漠上的昨日美梦》入选本届大展,同时,我校也是全国(本届共入选41部作品)入选片目最多(3部)的高校。

  在4天的学术活动中,我院前往活动现场的3名学生代表(张迅、马俊秀、徐双双)深深感受到动画人的童趣与坚韧。在接下来紧凑的时间里,动画学院师生与来自台湾的动画人谢文明、余紫咏,日本的动画人丸山正雄、今京子、原史伦,香港动画人卢子英等业界名流进行了深刻而十分有意义的交流,并励志回到学习工作岗位上,继续自己的动画梦想,不忘初心,将学习动画的正能量在动画学院传承下去。

  参加该活动让我校动漫专业接受了来自不同高校与地区青年学子富于前沿性、实验性的视听语言创新成果的检阅,更是一次体验当下文化交流的视听盛宴,获奖及提名作品均代表了全球动漫独立动画界的较高水平,湖美动画师生将踏实地迈开双臂勇敢前行

  中国独立动画电影论坛,是中国内地首次非官方、非盈利,由民间机构共同发起、策划的动画电影艺术项目。2011年创立,现已成功举办三届。 第一届和第二届为双年展,2014年开始一年一届。论坛重在鼓励独立、原创及实验性的动画创作,以加强独立动画的生存、发展及讨论空间。以首届论坛开始,一系列搜集、研究和整理独立动画电影文献和档案的工作也在进行当中。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号