您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画学院开展专业自主提升,联合创作课程展开幕
发布时间:2015-11-10 来源:动画学院 点击次数:

  (新闻网讯\动画学院)11月10日上午9:30,由动画学院影视动画工作室举办的《联合创作(动画+绘本)课程教学展》在动画学院二楼展厅正式拉开了帷幕,联合创作课程是我校动画专业的核心课程之一,旨在培养学生对动画创作及团队合作的能力,强化学生更深入地理解动画的本质与内涵,拓宽创作思路,营造种种艺术创造的可能。

  

  本次课程本版块教学由叶佑天老师主持,张迅老师辅助实施。教学中,两位老师鼓励学生按照各自的兴趣特长组成了影视动画小组和绘本创作小组,并详细地阐述了影视动画以及漫画绘本的创作流程,让联合创作的概念变得清晰化,鼓励学生互相学习,让每个学生都能够找到自己的长处并得以发展,充分激发学生们的主观能动性,使学生们在课堂上热情高涨。同时,为让学生们充分了解到了国内动画发展现状,老师们将各大学术交流活动中获得的思想和经验及时传递出来,让学生少走弯路。

  同时,并在本次的教学与创作中,让学生带着以下问题进行思考:

  1、新时期的动漫,究竟以何种面貌与语言形态呈现?

  2、既然是影视艺术,动漫语言形态中是否应该有影视语言的介入?又该如何介入?

  3、在后现代观念的影响下,动漫在近二十年采用“变脸”的方式介入到诸多领域,在经历一片狂欢之后,究竟该如何定位和发展?

  4、新的语言形态,它对未来大众的审美与动漫的未来发展,是否能起到推动作用?

  5、它的极大自由、无限制与传统影视艺术要求又是否相悖?

  6、诸多借助动漫手段展开的当代艺术形式,究竟是否能成为动漫?动漫形态有无边界?如果是且有,那它的价值在哪里?   

     

  带着上述疑问,经过8周的学习创作,同学间相互学习,共创作出了14组新式动漫作品。为了延续同学们的创作热情,特地将所有作品集中在动画学院二楼展厅公开展出。在本门课程教学中,新的动漫观念不仅注重培养了学生创作能力,更是强调学生的团队合作能力和专业鉴赏素养。同时,该课程实施方式也是动画学院教学改革的一种手段,更是动画学院动画专业自主提升的成果展示一种方式。动画学院期望通过类似教学,不断选拔优秀作品和优秀人才,以期使我校动漫专业学生作品能与社会对接,进而鼓舞学生,同时提高我校动漫专业的社会美誉度。

  本展览将从11月10持续到16日,期间,将有配合此次教学活动的学术讲座和学术研讨。具体安排如下:

  1、学术讲座:《台湾原创动画创作现况与作品展映》 主讲:余紫咏博士/副教授

  时间:11月12日上午9:00—11:20  地点:A12--305教室

  2、学术研讨:《大陆/台湾/俄罗斯/德国/韩国/独立动漫现状横向对比》

  学术主持:叶佑天嘉宾:余紫咏侯晓霞张开玮华蕾高翔杨鹏 靖亮

  时间:11月12日下午14:00—16:00  地点:A10动画学院二楼中庭

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号