您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画专业自主提升项目台湾动画学者余紫咏为师生作精彩学术报告
发布时间:2015-11-18 来源:动画学院 点击次数:

  (新闻网讯/动画学院 )11月13日上午9点,一场由别开生面的宏大学术讲座在A12-305拉开帷幕,偌大的教室挤满了一张张求知欲极强的青春面孔,整个教室时而掌声雷动,时而唏嘘不已。其实,这不是一场什么快乐的游戏,而是一场由台湾青年动画学者、中国动画艺术研究院研究员余紫咏老师主讲的《台湾原创动画创作现况与作品展映》现场。

  

  余老师在讲座的整整两个小时中,用极富情怀的小资语言给现场的同学娓娓阐述了四个方面的内容。第一,讲述了当前台湾各大艺术高校的动画教育教学现状和台湾动画的学术背景;第二,客观地将大陆独立动画与台湾动画进行了横向比较,阐述了台湾动画形成至今的深刻原因;第三,以自己创作的两部短片为契机,毫无保留地讲述了自己创作手段、创作思维与创作难点以及参展历程;第四,播放了台湾近5年最具影响力的9部片子,并推送了台湾最具创作力的动画艺术家,讲述了创作一线的作者现状。

  余紫咏老师作为创作实践型与理论型并重的艺术家,讲座过程“干货”频出,真诚的叙述数次被学生雷鸣般的掌声打断,赢得了学生对纯粹艺术家的尊重。同时,对余紫咏老师真诚大气,以推动中华地区动画发展为己任的表达了敬意。整个学术讲座气氛热烈,学生反响极好。

  本次讲座由湖北美术学院动画学院主办,动画学院仇修副院长亲临现场,并与叶佑天老师共同主持了整个活动。通过此次活动,增强了我校与台湾动画艺术的沟通交流,促进两地在艺术、文化上的友好合作,同时,扩展了动画的教学思路,让动画学生近距离感受了台湾的艺动画现状。同学们通过讲座熟悉了台湾动画的发展历程,了解了台湾动画的风貌,感受到了余紫咏老师个人的艺术理念,扩展了视野。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号