您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画专业自主提升项目《大陆/台湾/韩国/俄罗斯/德国独立动画创作现状》学术研讨会成功举办
发布时间:2015-11-18 来源:动画学院 点击次数:

  (新闻网讯/动画学院 )11月13日中午,一场以“大陆,台湾,韩国,俄罗斯,德国独立动画创作现状横向对比”为主题的研讨会在动画学院成功举行,余紫咏老师以及我院的青年教师们作为海峡两岸及它国的研究代表与100余名同学们汇聚动画学院二楼中庭,为大家带来了一场“火花四溅”的学术盛宴。

  当天下午虽然阴雨绵绵,研讨会却在动画学院如火如荼地举行,参加此次研讨会的老师个个都身怀绝技。有来自台南艺术大学青年动画学者、艺术家余紫咏老师,有德国留学归来青年动画教师张开玮老师,有韩国深造回国一直致力于教学改革的青年教师华蕾老师,有从俄罗斯归来的访问学者侯晓霞老师,以及一直致力于漫画创作的佼佼者杨鹏老师、动画学院极具动画情怀的两名新锐教师高翔与靖亮老师,叶佑天老师主持了整个研讨会,教务处领导朱丽莎副处长作为特邀嘉宾全程参与了整个活动。

  

  整个研讨会原定两个小时,由于现场气氛热烈,各位老师对各地独立动画这个主题及其延展做了十分深刻的阐释,让研讨会足足持续了三个半小时。

  研讨会内容:

  Q1:大陆/台湾/韩国/俄罗斯/德国独立动画现状分享;

  Q2:新时期的动漫,究竟以何种面貌与语言形态呈现?

  Q3:既然是影视艺术,动漫语言形态中是否应该有影视语言的介入?又该如何介入?

  Q4:在后现代观念的影响下,动漫在近二十年采用“变脸”的方式介入到诸多领域,在经历一片狂欢之后,究竟该如何定位和发展?

  Q5:新的语言形态,它对未来大众的审美与动漫的未来发展,是否能起到推动作用?

  Q6:它的极大自由、无限制与传统影视艺术要求又是否相悖?

  Q7:诸多借助动漫手段展开的当代艺术形式,究竟是否能成为动漫?动漫形态有无边界?如果是且有,那它的价值在哪里?  

  老师们在交流各地实验动画创作现状中都提到了一点------勤奋和严谨。通过这次研讨会,让同学们在更加深入的了解了各个国家的实验动画的现状的同时,也对我校的动画专业教学改革,专业自主提升和专业的相关性深度发展充满了期待。研讨会自筹办就坚持了学术交流、真诚倾诉、直陈优弊、不掰扯不跑题的宗旨。及至当天研讨现场人潮涌动,规范严谨,轻松自然,让一场学术活动从严谨的探讨,持续到三小时后,演变成了师生间自然流畅,真诚的倾诉与学术畅谈。

  此次学术研讨会的举办是动画学院专业自主提升以来,首次尝试性的一次群体性学术探讨,旨在让老师们有足够的时间和空间坐下来深入探讨动画学科未来要面临的问题,激发老师对于自己从事学科的深入思考,并将相关问题带到教学中进行反思,进而在施教的过程中,能及时适应社会、学术环境的变化,能动性的进行教学改革。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号