您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画专业自主提升项目系列讲座之三一线动画创作者为学生开启它山之门
发布时间:2015-11-27 来源:动画学院 点击次数:

  (动画学院 宣)11月26日早晨,偌大A12教学楼106教室人头攒动,一场由动画学院、教务处共同主办,动画专业自主提升项目系列讲座之三:《国漫之路:一个动画实践者15年创作历程》即将拉开了序幕。9点钟整,在学术主持人高翔老师的隆重介绍与百余名同学的掌声中,武汉华影公司一线创作者徐郑冰导演开始了他的创作分享。

  

  徐郑冰导演以极为简洁朴实的语言,讲述了自己真实而又催人奋进的创作经历,言辞恳切、切中时弊,从一线创作者的专业角度为同学详述了大众型动画六个方面内容。

  第一、讲述了自己从如何充满斗志和乐趣地踏上15年的原创之路; 

  第二、讲述当下中国TV动画现状,指明了其不温不火的深刻之缘由;

  第三、总结性地讲述了动画项目制作流程管理,提升专业能力的重要性;

  第四、直陈了企业的用人标准,分析了职场人的进化历程;

  第五、以自己创作的第一个原创作品为契机,毫无保留的讲述了自己的创作手段、创意思维、创作难点以及团队协作;

  第五、展示了自己参与的动画以及极具影响力的商业动画,讲述了将专业与社会需求结合的重要性;

  第六、分析了网络动漫的兴起必将成为中国动画未来的方式与方向,为同学解答了二维动画与三维动画的区别与关联等问题。

  随后,徐导演还为同学们介绍了当前动画产业市场情况,讲述了“一部动画如何成型,又如何过审,最后如何呈现到大屏幕上”的整个过程。最后,徐导演以完成做一部3D动画为例,为大家讲述了如何通过技术支撑达到艺术实现。并以个人实际案例:如《熊出没》、《蓝猫龙骑团》、《熊出没之雪岭雄风》、《爆蛋晶英》等当时创作情况进行分析,生动阐述了大众型、商业型动画实际流程,同时指明动漫的最高阶段原本就是艺术与科技的结合。讲座持续了2个半小时,最后在同学们争先恐后的提问中祥和收幕。动画学院中韩教研室主任华蕾及我院靖亮、王雯、简小敏等几位老师也认真旁听了整个讲座。

  本次讲座是动画学院就动画专业自主提升,课题组特别策划的一场“科技型、务实型”创作分享讲座。试图通过大众型、市场型动画创作方式来让师生认识到动画创作流程的重要性,开启它山之门。让艺术动画与其进行横向比较,以期在未来的动画教学改革中,可以更加科学的得到数据与佐证,从而让师生能切实把“眼光投出去,知识吸进来”,进而扬长避短,拓展创作思路与方式的疆域,使我校的动画专业能从根本上获得提升。    

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号