您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画专业自主提升系列活动 师生共同录制视频公开课
发布时间:2015-12-15 来源:动画学院 点击次数:

  (动画学院 /新闻网讯)12月5日是周末,本应该寂静的动画学院从清晨7点开始就陆陆续续有同学来往穿梭在教室中,异常繁忙。8点钟左右,才看见近20余位同学,扛着灯光等摄影摄像器材才逐一走向A6工业设计系多媒体教室。原来,大家是要在这里和老师开始为期一天摄制工作。

  本次活动是动画学院进行专业自主提升项目以来,进行一次大胆尝试,以申报省部级视频公开课为契机,让学生亲身参与一次录制创作实践。参与录制的主讲老师为动画学院叶佑天老师,他和同学们一道积极部署,按照课程所需要求反复调试摄像设备。上午10时,拍摄正式进行,2013级动画学院影视动画工作室全体同学到场听课,在课堂上同学们与叶老师积极的互动,认真聆听每一个环节,积极配合录制工作。 课程共分为五讲,分别是“第一讲:何谓艺术动画”、“第二讲:艺术动画的本质属性”、“第三讲:艺术动画的创作特点”、“第四讲:艺术动画的晦涩主题”、“第五讲:艺术动画的存在的意义”。在同学们得积极配合下,录制现场气氛活跃,同时,同学也认真聆听了课程本身。

  

  后期剪辑与调试是工作的重点与难点,在随后的三天三夜里,影视工作室的同学和老师一道在影视后期工作室通宵达旦加班加点,不断完善与修正前期的课程内容,不间断地为5节讲座共计250分钟的视频逐一校色、添加字幕、处理声音等。最后,在13级影视动画工作室成员许炜、王逸洲、杨培、张翔等几位同学的辛苦修饰与整理下,整个工作按预期完成,并取得了不错的效果。

  本次活动是动画学院就动画专业自主提升,课题组另外特别策划的一场将”学术活动+学生活动+艺术创作”有机结合的新尝试。旨在通过师生共同参与,在无声无息中让学生掌握拍摄及影视后期处理的能力,打开学生的创作思路。让学术活动与学生动手实践进行横向联系,以期为未来的教学改革提供更有效的方法,进而扬长避短,拓展师生共同创作的思路与疆域。 

 
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号