您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画专业自主提升系列课程展新式漫画创作课程展开幕
发布时间:2015-12-17 来源:动画学院 点击次数:

  (动画学院/新闻网讯)12月14日上午9:30,由动画学院漫画工作室举办的《漫画课程教学展》在动画学院二楼展厅正式拉开了帷幕。漫画作为动画学院新创作方向,自今年4月设置以来,漫画工作室全体老师便忘我投入到教改中,积极响应系部提出的专业自主提升方案。本次的新式“漫画”课程也是我校自2004年动画学院成立以来,首次将其作为一门独立课程进行专题教学,其意义旨在宣告今日之“漫画”已非传统之“漫画”。

  本次课程由漫画工作室侯晓霞、杨鹏两位老师担纲教学主持。教学中,两位老师鼓励学生按照各自的兴趣特长组成了漫画创作小组,并详细地阐述影视漫画创作流程,强调影视语言的表达与涉入。让漫画创作在严格地理论构架下完成,使其概念具体化,操作依据化。并且严格按照影视学科的内部规律进行教学,突破原有单一的美术表现思维,充分激发学生的主观能动性。为了让学生创作的作品与市场对接,使其充分了解到动漫本质属性(市场性与艺术性)并存之特点,在作业布置上特别设置了动漫衍生品来进行补充。

  作为时代发展的产物,该课程教学思路是对于老教学体系反思的结果。特别是近几年,动漫已经作为影视专业体系下设的专业方向,早已非传统美术格局可以完全兼容的。无论从技术手段还是艺术语言上都发生了根本性变革,教学的变革便成为必然。此次教学的大胆尝试便是让全体师生更加深入地了解了当今动漫的本质与内涵,拓宽了教学思路,营造了种种影视(而非单纯的美术新式)表现的可能。

  

  经过4周的教学,侯晓霞、杨鹏两位老师废寝忘食和学生反复探讨、共同创作,学术一共创作出了24组漫画作品。为了延续同学们的热情,两位老师废特地将所有作品集中在动画学院二楼展厅公开展出,在动画学院党支部的支持下,最后将评选出优秀作品进行表彰,以此鼓励学生刻苦与拼搏精神。在课程教学中,新的动漫观念不仅注重培养了学生创作能力,更是强调了学生的团队合作能。同时,该课程实施方式也是动画学院教学改革的一种手段,更是动画学院动画专业自主提升的成果展示一种方式。动画学院期望通过类似教学,不断选拔优秀作品和优秀人才介入社会竞争,以期使我校动漫专业学生作品能与社会对接,进而鼓舞学生,同时提高我校动漫专业的社会美誉度。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号