您当前的位置: 首页学术科研学术交流
动画专业自主提升系列活动--师生联手参加全国电子读物插图展
发布时间:2016-03-31 来源:动画学院 点击次数:

  (新闻网讯\动画学院)2016年3月21日,由中国美术家协会插图装帧艺术委员会主办,宁波大学科学技术学院承办的《首届全国电子读物插图展》在宁波市宁波帮博物馆举行。来自中国美协插图装帧艺委会委员、各艺术院校的专家及宁波市、宁波大学的嘉宾参加了开幕式。动画学院选派了3名学生代表前往参加了开幕式,随后相关老师也参与了研讨会。

  

  近年来,电子读物(插图及动漫绘本)作为一种新兴的艺术传播方式,越来越被大众接受,并且逐渐有取代传统纸质静态媒介的趋势。正基于此,举办全国范围内的电子读物插图展览就显得格外的重要,中国美术家协会为了激起各高校的创作热情,特在国内首次举办该类活动。本次展览共收到来自国内20余家重点艺术院校、出版社及创作团体提交的300余件作品,经过中国美术家协会的评委层层筛选之后,共展出有代表性的影像、交互、电子书等62件作品,并特邀英国曼彻斯特艺术学院送交的7件作品,我校(动画与版画方向)共有4套作品参展。

  开幕式上,正如中国美协插图装帧艺委会主任高荣生致辞中指出,当前电子读物占据了图书市场的很大份额,甚至改变了人们的阅读方式,这些变化也开辟了一个插图装帧艺术的新领地,电子书作为新生事物,发展之迅猛超出了想像。虽然在这次展览中评选出一批非常优秀的作品,但是国内电子读物插图在整体上仍处于滞后状态。插图装帧艺委会的工作重心有两项:传承与发展,既包括对传统的回顾研究,也包括对当代插图装帧的探索,前不久的“钱君匋同时期民国书籍装帧”的学术活动和此次的“首届全国电子读物插图展”正是这两个重心的集中体现。或许目前在国内电子读物插图还不成熟,但这是必须迈出的第一步。    


  由此可见,举办这个展览的目的也是为了把国内最新的研究成果展现出来,促进电子读物健康快速地发展。为了让教学与学生作品能够适应当前的技术与媒介载体,在接到邀请后,我校动画师生学生反复探讨、共同创作一起应对新的表现方式,一共完成出了五组电子交互漫画作品。

  

  新的动漫表现观念不仅注重培养学生创作能力,在本次参展准备中,更是强调学生作品的走出去的观念。旨在通过师生共同参与,打开学生的创作思路与提高眼光。让学术活动与师生联手实践进行横向社会联系,以期为未来的教学改革提供更有效的方式方法,进而扬长避短,拓展师生共同创作的思路与疆域。 同时,该实施方式也是动画学院教学改革的一种手段,更是动画学院动画专业自主提升的一种方式。动画学院期望通过参加该类活动,不断刺激师生创作出优秀作品介入社会竞争,以期使我校动漫专业学生作品能与社会对接,进而鼓舞学生,同时提高我校动漫专业的社会美誉度。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号