您当前的位置: 首页系务管理教学安排
动画学院开展专业自主提升,师生首参漫画节取得好成绩
发布时间:2015-06-11 来源:动画学院 点击次数:

动画学院开展专业自主提升  

师生首参漫画节取得好成绩

新闻网讯(动画学院 宣)今年,动画学院积极、努力推出营造师生和优秀作品“走出去”活动,鼓励师生以积极务实的态度吸纳新观念,适应动漫学科新定位,走出动漫隶属美术学科的固有观念,打破常规思维,避免思想僵化,从而使我校动漫专业摆脱老式动漫技艺的观念限制,为增强我院动漫专业在影视学科中的知名度、美誉度,强化新式动漫在影视学科中的竞争实力做出应有的努力。

5月28日上午9点,由中国美术家协会动漫艺委会、中国动画艺术研究院、电影学院主办的最具竞争力的第14届“漫画节”在北京电影学院A楼隆重而庄严地开幕。中国文联美术艺术中心主任丁杰、中国文联电影艺术中心主任胡子光、著名漫画艺术家缪印堂、李滨声等多位业界名人、艺术家出席,北京电影学院动画学院院长李剑平主持本届开幕式。动画学院叶佑天老师作为国内新锐动漫人应邀参加该活动,并进行了学术研讨与交流。

漫画节活动中,尤其值得一提的是,我校动画学院自今年申报专业自主提升以来,师生积极创作,自发参展参赛。本次动画学院学子首次以团队形式参加了影视学科认定下的漫画大展,与包括中央美术学院、中国美术学院、中国传媒大学、北京电影学院等全国一百余所高校师生同台竞技。最终动画学院大三学生李昱昊作品《孔明灯》、聂灵杰作品《流年》在6000多套作品中取得优秀奖,动画学院也获得最佳组织奖,叶佑天老师获优秀指导老师。

北影漫画节的举办旨在推动新式漫画教育事业的发展,特别是我国新式漫画国际化交流与研究探索。截止今年已经举办14届,是国内迄今为止举办年限最长、影响力最大的漫画活动之一,特别是随着近年新式漫画的崛起,该活动已经成为国内独一无二,最具国际竞争力之一的漫画节,在活动中获奖的作品将被文化部选送参加下一年度的欧洲最大的漫画节之“安古兰漫画节”。 

据悉,动画学院一直并积极改善教学条件,营造良好的学习氛围,在此次赛事征集前,动画学院就以专业自主提升为契机,把课堂同国内外展览联系在一起,刺激学生努力创作,敢于同外界横向竞技。为此,动画学院在5月6日还特地就参加此次展览进行了校内筛选,并首次以展览形式《新式动漫的表述》海选作品。

参加该活动让我校动漫专业接受了来自不同高校与地区青年学子富于前沿性、实验性的视听语言创新成果的检阅,更是一次体验当下文化交流的视听盛宴,获奖及提名作品均代表了全球动漫教育界、产业界的最高水平之一,湖美动画人将踏实地迈开双臂勇敢前行。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号