动画与数字学院开展2021级新生线上入学教育

2021/09/20

新生入学教育是全员全过程全方位育人的第一环节,对帮助新生坚定理想信念、感受学校氛围、积淀学校情怀、树立人生目标具有十分重要的作用。动画与数字艺术学院根据学校的入学教育安排于9月13日-9月18日开展为期5天的新生线上入学教育,安排了爱国主义教育、校史校情教育、入学安全教育、校规校纪教育、心理健康教育、专业思想和学涯规划教育、廉洁文化教育等多个方面。同时,通过在线班会等形式向同学们讲解了新生入学阶段的计划安排、在校期间学习生活中的要求及注意事项,悉心解答了同学们提出的问题。

9月13日上午8:30在腾讯会议线上举行2021级新生线上入学入学教育动员班会,开展学习校史、校情,院系史,介绍专业情况及职业生涯指导,培养爱校情怀。动画与数字艺术学院党总支副书记杨书记就湖北美术学院校史与学校简介,动画与数字艺术学院的概况和院系风貌给同学们做了详细介绍。同学们看到校史宣传片内心激动,纷纷发表“大制作”、“太厉害了我的湖美”等等留言。院系介绍通过专业的介绍,院系风景,优秀作品,大家都很憧憬来到动画与数字艺术学院学习。

新生辅导员康老师为2021级新生做职业生涯规划讲解,从学生生活规划来切入,分析了大学四年的校园生活情况和每学期不同阶段可能会出现的困惑和问题。讲解了大学生涯规划的内容要从大学学业规划、社会工作能力提升规划、社会经验提升规划多个方面共同提升。同时康老师以近年来发生在高校中的真实案例,向同学们介绍了非法传销、网络贷款、电话诈骗等常见安全问题,讲解了校园盗窃案件中的常见手段、学生生活中易存在的安全漏洞等。提醒同学们在校园内外要时刻提高警惕、注意人身及财产安全。

9月13日下午至9月16日,新生通过线上学习了《开学第一课》、七一重要讲话精神、《美术经典中的党史》从思政教育上提高了学生的思想认识,引导青年正确认识发展大势、增强使命感和责任感。通过大学生入学安全教育系列课程学习了解了国家安全、诈骗类型和预防、防范盗窃和传销、新冠肺炎防控、消防和网络安全、远离毒品、赌博与邪教等安全内容。提高新生的安全意识和自我防范能力。

9月17日开始的线上《学生手册》的学习,上午动画与数字艺术学院党总支副书记杨书记就学生手册内容为学生详细讲解了《湖北美术学院学生管理规定》、《本科生学籍管理规定》、《违纪处分实施办法》、《考试违规处理办法》、《学生申诉处理办法》等,希望同学们能够遵守校纪校规,全面发展,做到尽心尽力,因人成才,拒绝躺平,全面成长。

当日辅导员康老师带领学生学习学生手册剩下的全部内容等。让学生了解学校的实验室、图书馆相关管理规定以及奖助学金、征兵、心理咨询相关的知识和管理办法。

9月18日上午学生线上系统学习心理健康知识,结合学生实际情况了解自己心理健康与发展的规律和方法。同时结合昨天的学习也了解到心理咨询相关的方式。

9月18日下午,2021级新生开展清廉湖美大家谈教育主题班会,辅导员康博文从当代大学生应该具备的廉洁品质为出发点,重点进行大学生清廉教育。在思想境界上,要强化四种意识,在道德修养上,要做到"五慎",在实际行动上,要把好“三关”。以期同学们坚定理想信念,实现人生价值。

班会后鼓励同学们结合所学所思创作,作品围绕此次清廉会议的感想创作。感兴趣的同学积极提交,思政结合专业内容,加深大家对清廉等思想情况的理解和认识。

此次2021级新生入学教育密切结合“00后”新生的特点,采取形式多样化、内容多元化的教育形式帮助广大新生做好个人规划、学会自我管理,让同学们的大学生活和学习不留遗憾,确保新生入学教育取得实效,助力学生健康成长和全面成才。