院系简介

2019/04/12

湖北美术学院动画与数字艺术学院的前身为创建于2005年的动画学院,是湖北乃至中部地区唯一一所以院为建制单位的动画与媒体艺术教学、研究与创作机构,是国内最早一批从事动画、跨媒体艺术、数字媒体艺术教学、研究与创作的院系之一。

动画与数字艺术学院以培养一流的动漫游和媒体艺术创作型人才、服务区域经济社会发展为己任,努力建设具有全国性影响的教学科研基地。学院开设有动画(130310)、跨媒体艺术(103408TK)、数字媒体艺术(130508)三个核心专业,其中动画为省级品牌专业,并于2020年入选省级一流本科专业建设点。学院下设动漫艺术、动漫应用、中外合作办学、影像媒体基础、影像媒体创作、数字媒体和视觉基础7个教研室,同时配备了目前国内较高水平的专业实验室,如集群渲染后期合成实验室、实验动画定格实验室和动画摄影实验室等,被授予湖北省高等学校动画教学实验示范中心荣誉称号。自2012年起,设立湖北美术学院和韩国韩瑞大学中外联合办学的动画本科专业,并于2013年正式招生,其标志着动画与数字艺术学院在国际化办学上的新突破。

动画与数字艺术学院现有教职员工52名,其中教授1人,副教授13人,讲师27人,助教4人;本科生1037人,研究生35人。动画与数字艺术学院以本科教育为主体,研究生教育为引导,形成共生互动、协调发展的格局,同时依托湖北美术学院深厚的学术资源和多学科发展的背景,形成跨学科、跨专业、跨媒体、艺术与科学相融合的整体特色与优势。