非遗新视觉

2019/04/24

2016年6月14日下午,湖北美术学院数字媒体教研室师生参与由江岸区文化体育和旅游局、湖北美术学院动画学院主办,卓尔书店、i-ART艺术画馆、藝素嘉体验馆承办的江岸区2016年“城市文化与青年视野”系列活动启动仪式暨“非遗新视觉”青年探访活动。

湖北美术学院数字媒体教研室师生对为期一个月,包含了系列探访和拍摄的活动做出汇报与总结。仪式上,共展示了《一口豆皮·一座城》、《一个人的舞台》、《一生所爱》等等6部宣传短片。其中五个作品分别展现了江岸区老通城豆皮制作、武汉杖头木偶、武汉木雕、荣宝斋书画装裱、彭银亭中药炮制等非遗项目技术。

本次纪录短片均由湖北美术学院动画学院的学生独立完成。前期,学生通过探访和学习,利用手中的摄像头,纪录下非遗项目的制作过程、工艺、原材料、传承人工作等,并将其制作成2-4分钟的纪录短片。

活动现场,大学生黄奥、钱旸、冀枞等6位同学分享了探访各个非遗项目的见闻及思考、与项目传承人进一步交流,并请指导老师周罡作了学术点评。青年艺术家李鹏就数字技术与城市文脉传承话题作了精彩的演讲。