“城市文化与青年视野”-豆皮组《一口豆皮·一座城》

2019/04/24

经过为期三周的江岸区2016年“城市文化与青年视野”大学生探访活动,湖北美术学院13级数字媒体学生彭蔚婷小组创作出影片:豆皮之《一口豆皮·一座城》 以下是她的小组作品叙述:接到拍摄任务的时候,我立刻就选择了豆皮,作为一个土生土长的武汉伢,豆皮这一类的武汉典型过早几乎伴随了我的成长。

自然而然,在和小组成员构思方案的时候,我们也想到将豆皮与武汉的城市文化结合起来展现,用两条线索串起,一条是以为女孩日夜兼程赶回家里,这条线索用来表现武汉的景色;另一条线索是她的家人去为她买来豆皮,欢迎她回家,这条线索用来表现豆皮的制作过程。

我们拍摄的路线,几乎像是武汉一日游,去到了类似黄鹤楼这样的地方,从前只是觉得这是城市的地标,但去拍摄的时候,才发现,原来我总是经过却忽略的地方有着这样独特的美丽。

在拍摄老通城豆皮制作传承人马守志师傅的时候,更是唤起了我对豆皮的记忆,虽然现在豆皮也是一个挺常见的小吃,但是真正做的好的非常少,原因就在于制作人是否有颗真诚的心,能不能下足料,马师傅在这点上就做的非常好,也希望马师傅这样真诚的手艺人能越来越多,因为食物好吃才能得以传承。

一锅豆皮起,一座城看完,这是我们通过这部片子想要表达的,希望看过片子的你们,能够收到我们的心意。