“城市文化与青年视野”-装裱组《上善若水》

2019/04/24

经过为期三周的江岸区2016年“城市文化与青年视野”大学生探访活动,湖北美术学院13级数字媒体学生秦鹏宇小组创作出影片:《上善若水》 以下是他的小组作品叙述:

首先第一感受就是让我们大学生第一次真正的接触到之前只在电视上才能看到非物质文化遗产传承,在现实之中的真面目。二是让我们真正的参与了非物质文化遗产技艺的制作以及传承的过程,眼见为实,我觉得我们这才算是第一次体会到传统非物质文化遗产的魅力。三是在当今这个快速发展的时代,尤其是互联网发展迅速的今天,人们都太只注重表面的东西。传统非物质文化遗产技艺与文化逐渐因为其传播形式,而逐渐被人们忽略,有的非物质文化遗产传人都已是斑白老者,其传承的技艺无人继承。这次活动充分的让我们这些当代青年学生,去认同去理解去关注这些传统的真正属于我们自己的文化。能让更多的年轻人去注意到自己身边的技艺是充满魅力的传统非物质文化遗产。这样用年轻人的新视角去理解也算得上是传统技艺古为今用,一种新的发展,从而能被跟多人关注,更好的被传承下去而不是被当今浮躁的社会所吞没。四是如今是个快速而浮躁的时代已是公认的事实,我们都在忙都在敢,根本没有停留的时间,吃东西要吃快餐,看视频要看微电影。年轻人尤其是当代的大学生的我们,又何尝不是这样的浮躁。谁还去关注那些真正做事的细节。

这次活动,真的使我们感受到,有一群人并没有被当今的时代所改变,他们真真正正一心一意的在做属于自己的事情,用着他们那份独有的“匠心”去对待他们的作品。让我们去感受这种真正的沉淀的中国传统中最优秀的精神,我觉得对我们以后为人处事,待人待物的态度都是会有着深远的影响。影片只是一个我们这些年轻人通过这次活动对非物质文化遗产传承的一个属于我们自己的表达,真正在拍摄中让我们感受到的那种“匠心”态度却早已记在我们每一个人心中。我相信这种优秀传统品质永远不会消亡。