“城市文化与青年视野”-中药组《一脉相承》

2019/04/24

经过为期三周的江岸区2016年“城市文化与青年视野”大学生探访活动,湖北美术学院13级数字媒体学生潘炫星小组创作出影片:《一脉传承》以下是他的小组作品叙述:

作为湖北美术学院数字媒体大家庭中的一员,在半个多月前接到老师交给我们光荣而艰巨的任务-运用自己的专业对武汉市的非遗文化进行宣传。得到这个消息的瞬间心情激动又复杂,毕竟安安静静在学校呆久了突然遇到对我们来说很重要的事情难免欢喜,更怕自己做不出令人满意的作品。直至昨天6月14日如愿在卓尔书店将我们拍摄的作品进行展出,多位领导众多媒体也赏光前来为我们送来指导与掌声。半个多月的忙碌在此刻更赋予了本身更多的意义。

我和其他两位同学选择的是中药炮制文化,当初选择中药的目的很简单,流传千年的中国古文化蔓延至今早已融入了每个中国人的血液中,对中药炮制的神秘工艺也不得不吸引我去探访。结果是现代中药的炮制技术与工作人员严谨的态度又另我倍增钦佩。

昨天在活动中我们只是将武汉的非遗记录下来。作为传播者,不会夸大更深觉不够,更感谢在场的每一位对我们初出茅庐的大学生的肯定。只希望以后能够做出更好的作品,宣扬更多的令人动容的文化与思想。