动画学院开展“城市文化与青年视野”考察拍摄活动——参观学习湖北部分非物质文化遗产传承

2016/05/27

(新闻网讯/动画学院王瑾、冀枞)2016年5月25日,动画学院13、14级数字媒体艺术专业学生在数字教研室李鹏、周罡老师的带领前往踩点处进行学习拍摄活动。本次活动以青年视角探索城市文化,介入公共文化建设,参与公共文化实践为主旨,引导学生参与社会实践,广泛交流、相互学习。

参观第一站,达到武昌陆军医院食堂,了解学习师傅的豆皮制作工艺。豆皮,是湖北省武汉市著名汉族小吃,迄今已有40年的历史。在食堂中,马师傅在操作间详细讲解并亲手展示了豆皮的制作过程,同时让每一位同学品尝到了美味正宗的豆皮。

(马师傅在跟同学们讲解豆皮的制作工艺)

参观第二站,大家到达公安路武汉人民艺术剧院、天津路传承人工作室。在武汉人民艺术剧院的表演者的展示和讲解下,大家体会到了杖头木偶的独特艺术魅力。讲解结束后,同学们在艺术表演者的指导下踊跃上前进行杖头木偶的操作体验。

(在武汉人民艺术剧院全体人员合影留念)

(学生在老师的指导下进行木偶操作)

(天津路传承人工作室老师在和学生讲解传统木偶的制作及表演形式)

第三站是车站路金漆木雕的传承人家。老师在她家中的工作室里结合浮雕、圆雕等作品跟学生们仔细讲解了雕刻过程以及木雕的故事,展现出了一定的历史性。在交流中也让大家感受到了木雕传承老师们对于这份艺术纯粹的热爱。

(传承人家中的作品及雕刻工具)

最后一站,大家到达位于汉口的荣宝斋进行对书画装裱过程的学习参观。一位青年传承人给我们展示了基本的装裱工艺的工序和制作过程,并且向我们说明了一些装裱美学,让我们对于书画装裱有了更进一步的了解。

(青年传承人在展示装裱工艺的工序及制作过程)

通过此次“城市文化与青年视野”的踩点拍摄活动,让学生对于传统工艺的了解更加深入。在专业课基本内容教授的同时大大扩张了课外对于公共文化建设知识的了解及学习。此次活动不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与社会实践相结合的重要性的认识,更加好的拓展了第二课堂,有效的进行课内课外的知识探索与技术提升。在每一个公共文化的讲解过程中,通过风趣的教学形式,让大家在短时间内接收了一定艺术知识。此次活动在一定程度上增加了课堂的趣味性、扩充了学生的视野,对今后的艺术学习也打下了,也同时提高了学生的艺术修养与艺术审美。