动画学院开展庆祝建党96周年支部主题党日活动——暨听革命故事,践行红色精神,做合格党员

2017/07/03

为了深入学思践悟习近平总书记系列讲话精神,过好“七一”政治生日,切实为庆祝建党96周年献礼,6月29日,动画学院党支部开展了“听革命故事,践行红色精神,做合格党员”主题活动,组织学生党员和入党积极分子赴武汉八路军办事处旧址参观,并请党史专员陈方国教授专题讲授党课。

首先,在讲解员的带领下,同学们首先参观了《大武汉1938》主题展览,这个展厅重点展现了1938年武汉地区轰轰烈烈的抗日救亡运动和悲壮惨烈的武汉保卫战,全面展现了中国共产党面对民族存亡危机,毅然担负起民族救亡的历史重任,发挥了中流砥柱的作用。大家认真地观看了中国共产党在武汉积极进行抗战时的各类图片、实物和文档等,回顾了抗日战争的那段历史。纪念馆内,一幅幅生动的图片,一段段可歌可泣的故事,全方位展示着先烈们的革命精神和奉献情怀,深深打动了在场的每一位同学。参观完后同学们纷纷表示:在和平年代的今天,我们不必再用鲜血和生命去拼搏,但还是要继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,增强自身的历史责任感和使命感。

参观结束后,陈方国教授给同学们讲党课。他从三个方面:1、武汉成为全国抗战中心;2、周恩来等中共党人在汉活动;3、武汉抗日救亡文化宣传活动、美术工作者活动来讲授。回忆八十年来抗战革命斗争和建设实践中积累的历史经验,以及武汉地理位置的重要性,领导对武汉的重视做出了详细讲解。八路军武汉办事处于1937年10月筹建,在抗战期间,是连接革命圣地延安与抗战前线、国统区的枢纽,为扩大和加强抗日民族统一战线做出了重大贡献,被誉为“红色桥梁”。通过讲解缅怀革命先烈的英勇事迹,回顾我党、我军的辉煌革命历史,体会党密切联系群众的光荣传统。在艰苦的革命战争年代,老一辈革命先烈正是依靠坚定的革命信念、艰苦奋斗的精神,完成了一个又一个特殊任务,克服了一个又一个困难,取得了一个有一个的胜利。

讲授党课结束后,同学们跟陈方国教授进行了互动环节。大家结合自己角色定位进行了提问“作为当代大学生,如何在艺术作品中表达红色精神,如何更好的传承红色精神”。

陈教授说“作为当代大学生只有通过学习,了解文化历史、认识历史、传承历史,学习党史党章党规。在了解的基础上产生共鸣,热爱它、传承它。我们才能保留红色记忆、产生红色感动、传承红色精神。”

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

6月22日和今天的活动都是和长江日报联合举办,并得到了长江日报的大力支持。通过系列学习教育,重温革命历史故事,使同学感受到了战争时期的艰苦环境,受到了深刻的爱国主义教育,践行了红色精神!收获颇深。