动画学院召开“崇德向善,以艺养心”座谈会

2016/10/28

根据学院党委2016年“艺美育廉”廉洁文化建设方案的要求,2016年10月27日上午十点,动画院组织召开 “崇德向善,以艺养心”座谈会,全体教职工参加。

为了使本次座谈会能引导全体教师敬业守道,树立职业道德思想并坚定职业道德信念,同时使座谈会言之有物、贴近实际,动画学院特邀了马列课部吴继金教授和教务处高伟老师,就教师关心的问题进行了讲解。

吴继金教授首先分析了以习近平同志为核心的党中央当前反腐败斗争的特点和严峻形势,同时结合高校实际,分析了学术腐败问题,同时就怎样防止学术腐败提出了很好的建议。高伟老师从专业个性与教学规律的关系、教学管理与课堂教学的关系、教学管理三个方面,讲解了教师必须遵守的教学规范,以期希望教师能进一步明确自己的职责。

随后,在座的老师结合讲座内容,围绕“崇德向善,艺以养心”的主题展开了热烈讨论。老师们纷纷表示,今天的座谈会让大家对当前的反腐败形势有了充分的认识,反映了党中央坚持党要管党、从严治党的决心,拓展了反腐新思路,打开了反腐新局面。同时对教师的职业规范更加明确,作为高校教师,首先要做好自己,做好自己的本分工作,规范自己的言行,提升自己的道德修养,才能教育和引导学生,同时大家还表示,通过交流,和职能部门进行了沟通,便于今后更好的开展各项工作。

胡朝阳院长与仇修副院长结合日常工作发言表示:教师们要充分认识教育的意义,教育是人心的觉醒,一定要守住课堂、从骨子里爱学生,提高教学水平,守住对待教学的良心;同时要学会总结,把教学转化为社会成果,把专业知识转化为科研成果,提升动画学院的整体学术水准。

党总负责人刘红表示,师德是一种神圣的职业道德规范,高校老师这种知识分子的定位,作为社会风气的引领者和维护者,要树立一种强烈的角色意识、责任意识和终生意识,加强自律,注重教师整体形象的塑造,树立正能量;同时作为高校管理者,应不断加强学习,提高对师德师风内涵的认知,提高管理水平,做好服务,规范和保障师德师风建设。

通过这次座谈会,提高了全体教师对当前反腐败形式的充分认识,对全体教师规范言行和职业道德规范加强了正面引导和教育,对营造良好的廉洁文化氛围和师风、教风、学风起到了积极作用。

会上,全体教师还一起学习了省委第九巡视组组长沈景艳在巡视动员会上的讲话。