动画学院学生党支部开展10月支部主题党日——坚定信仰 勤俭节约 勇挑重担

2020/10/30

10月28日,动画学院学生党支部在党员活动室开展线下主题党日活动。学生党支部书记胡信在会议正式开始前,带领党员重温入党誓词,集体诵读党章。

根据学习计划,胡信组织大家深入学习习近平论坚持总体国家安全观的重要思想,从总体国家安全观是什么、为什么要坚持、如何来坚持这三个方面进行阐述,使同学们明白了国家安全既要以人民安全为宗旨,又要坚持保障人民安全与保障国家自身安全有机统一。国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。

接下来,党总支副书记杨盈开始给同学们讲廉政专题的党课,党课的主题是“厉行节约,杜绝粮食浪费”。首先,杨书记向同学们展示了国家近几十年的粮食与人口数据变化,结合日常生活中在食堂看到的浪费现象,以及疫情期间体会到粮食供给不足,告诫同学们要建立粮食安全危机意识,从小事做起,吃得少就少打一勺饭,真正做到“光盘”行动。随后,杨书记将主题进行延展,告诉同学们,节约不仅要体现在粮食这一块,用水用电、合体消费等方方面面都需要大家具有节约意识。

最后,杨书记和同学们一起观看优秀廉政作品《铁血忠魂》及教育警示片《权利之刃滥用成殇》,通过视频和一件件鲜活的事例,党员同志的腐败案例触目惊心。他们从入党时的满腔正气、参加工作时的奋发有为,担任更高层次的领导后,本应为党和国家的事业做出更大的贡献,为人民谋幸福,却忘记了初心和使命,逐渐的堕落腐化。廉政警示教育典型案例给了同学们很多启示,提醒党员同志应要时时刻刻谨记作为党员要起到先锋模范作用,要处处走在前头,勇挑重担。在同学遇到困难时,要尽自己最大的努力去积极帮助同学,树立优秀的学生党员形象。

会议讨论结束,大家观看2020年艺美育廉“艺·廉大家画”展览, 本次是以“厉行节约 反对浪费”为主题的海报设计或影视作品参与展览。动画学院学生支部的党员同志基本都提交了海报,怀着满腔热情,紧扣主题,多措并举,德艺结合,突出专业特色,设计出了一幅幅优秀的作品。大家围绕在作品前积极的讨论着,不仅能吸取到他人设计海报的经验,提升专业知识,更重要的是一幅幅海报的警醒,培养了我们树立节约的意识。