动画学院扎实开展2020年党风廉政建设宣传教育月活动

2020/10/26

为深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规和监察法规,持续推动落实“十进十建”工作,按照我校《2020年湖北美术学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》及《湖北美术学院2020年“艺美育廉”廉洁文化建设方案》工作要求,动画学院高度重视,专题研究,制定《动画学院2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》,将宣教月活动作为自觉践行“两个维护”、推进党风廉政建设宣传教育及廉洁文化教育常态化的有机部分认真组织开展。

一、结合基层党组织建设,认真开展“学”“讲”“考”系列活动,多措并举,做好党风廉政建设学习宣传工作

1、结合《2020年党规党纪教育安排》,以党支部为单位,通过集中线下学习、线上学习、自主学习、研讨交流等多种形式,开展教工党支部“迎党生日 讲战疫故事 悟初心使命”、“助力开学季 党员我先行”、“坚持国家安全观 永葆清正廉洁心”以及学生党支部“学习抗疫模范 践行党员职责”等支部主题党日活动,组织全体党员师生学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等,并进行集中学习讨论。

2、10月19日,党总支书记刘红以《加强党性修养 永葆清正廉洁》为主题为全体教工党员上廉政专题党课,围绕永葆清正廉洁的政治本色和实际工作中如何践行“清正廉洁做表率”两个方面的内容,对保持清正廉洁政治本色,把增强党性修养作为终生课题进行了讲解。要严以律己、心存敬畏,传承优良作风。要做政治上的明白人,作风上的正派人,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。把清正廉洁转化为日常行为习惯。提醒党员教师信念坚定,思想清醒;干事尽责,敢于担责;心中有戒,做人清白。教工党支部书记叶佑天以《坚守廉洁心 杜绝“微腐败”》为主题,围绕深刻认识“微腐败”的存在性及危害性;全面从严治党;不忘初心,廉洁从业,砥砺前行三个方面,面向全体教工党员讲廉政党课。

3、按照《湖北美术学院2020年党风廉政建设工作要点》要求,进一步加强作风建设。结合支部主题党日活动、中心组学习等工作安排,7月,组织全体党员学习《集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措》、《鄂纪励十二条》、《关于在疫情防控监督中激励保护基层干部积极性的指导意见》;8月,组织学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》;9月,组织学习《党规党纪教育手册》。同时,坚持将师德师风建设融入党政联席会、教师大会、评优评先等日常工作,提醒党员老师端正学术行为,坚守职业道德操守,在教育工作中保持底线思维。

4、结合学校党风廉政建设宣传教育月方案和要求,10月19日,全体党员教工集中观看纪录片《铁血忠魂——传承首届中央监委的初心使命》 以及警示教育片《权力之刃 滥用成殇》,并围绕主题,就典型案例结合岗位职责进行讨论学习,筑牢党员干部遵纪守法意识,促使党员干部知戒惧、明行止。同时,全体党员教师、中层干部、教研室主任和科级干部通过“楚韵清风”平台参加了党纪法规知识测试,自觉把此次考试作为检验学习党章党规党纪的“试金石”。此次测试,动画学院100%参与教师达到85分以上,其中90分以上22人,满分7人,真正做到推进党纪法规入脑入心,进一步增强党员干部党性观念、纪法底线意识,使之成为党纪法规的自觉遵守者、“两个维护”的忠实践行者。

二、德艺相长,组织开展“艺美育廉”廉洁文化建设活动

1、9月,动画学院开展“艺·廉”树典范活动,通过宣传动员、学生自荐与班级推荐,挖掘身边典型,评选出2017级中外合作办学专业学生肖翔作为尚俭戒奢、廉洁修身的“艺·廉”学生典范,弘扬传统文化,传播廉洁理念。

2、9月-10月,组织开展“艺·廉大家画”活动,以“厉行节约 反对浪费”为主题征集设计作品,用艺术创作践行廉洁文化。此次活动受到了老师和同学们的高度关注,班主任老师对学生创作进行指导,共收到120余件作品,参赛作品内容与创作手法之间的丰富性表现出了同学们对“艺美育廉”活动主题及内涵的深入理解。近期,动画学院将组织老师对作品进行审阅评选及展示。

3、10月,制作“艺·廉”宣传展板,在系内公共空间展示,用优秀的艺术作品弘扬传统文化,宣传党规党纪,营造自律向上的廉洁文化浓厚氛围。

此次“党风廉政建设宣传教育月”活动中,我系紧扣主题,多措并举,德艺结合,突出专业特色,有力地促进了动画学院教师党员及学生党员的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,在全系营造出风清气正的廉政文化氛围。