动画学院学生党支部开展“不忘初心 牢记使命”支部主题党日暨“青春告白祖国”之 红色秋韵 描绘祖国大好河山

2019/10/23

为进一步推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,加强学生党支部建设,动画学院党总支结合艺术实践教学安排,创新组织生活内容方式,组织开展“青春告白祖国之 红色秋韵 描绘祖国大好河山”学生支部主题党日活动。将党建与学生为期2周的专业下乡实践教学结合起来,把党建、思想政治工作从学校搬出,搬入基层、驻扎乡村,探索党建引导艺术实践,实践滋养党建的新思路、新方法。

我院艺术实践路线分赴历史文化名村的安徽宏村;一线城市北京、上海; “一带一路”丝绸之路经济带的甘肃、青海、云南等地。动画学院党总支结合路线、精心组织,专业教师、党员教师与当地专家学者、工作人员乃至普通村民都成为了特殊的党建、思政“教学”力量;祖国的美景、乡村的振兴、城市的发展 、丝绸之路的文化沉淀都成为了学生们的党建、思政“教学”课件。学生党员、入党积极分子将艺术实践中的所见所闻、所思所感结合创作和心得体会,以交流和成果展示的方式,把对祖国大好河山的爱“讲出来”、“拍出来”、“绘出来”、“写出来”,以专业视角洞悉祖国建设和发展的同时也深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富精神内涵,进一步明确了青年的使命责任。

本次党日活动拓展了党员、入党积极分子思想教育的广度和深度,帮助学生将政治理论学习、专业知识学习与实践深度融合,做到学有所悟、所思、学以致用。一名大三的党员表示,这样的党日活动很新颖,结合实践考察和专业,接地气和聚人气。了解了学生的思想状况,也找到学生参与活动的兴奋点。

在学生党员、入党积极分子的引领下,广大同学们也提升了思想认识高度,创作了大量的手绘、摄影和视频作品,用画笔描绘祖国秀美山川,用镜头记录人民美好生活。在感叹祖国的美好强盛的同时也不断的提高自己的专业技术水平。

通过本次活动,让“初心”这一宗旨根植于每一位学生党员的心中,让大学生党员成为引领大学生坚定信念、弘扬正气、刻苦学习、团结进步的核心,引领广大 同学们把艺术实践得来的真知用于学习,在做好每一件小事中践行初心和使命。

学生们实地考察

教师指导学生创作