动画学院邀请《流浪地球》特效团队开展学风建设系列讲座

2019/03/26

(新闻网讯/动画学院)近日,动画学院学风建设系列讲座邀请到中国顶尖科幻电影《流浪地球》特效制作团队来到我院进行专业讲座交流。众多学生老师慕名纷纷前往,期待主讲人陈家庆为大家分享新技术新时代下的视觉特效世界。

主讲师陈家庆从团队创建说起,谈到团队MORE VFX的初心——“一往无前的唯一力量,就是热爱你所做的一切”,所有工作都是由此出发。他们的团队从最初不起眼的五人发展到现在颇具一定的规模和名气,中间经历的挫折和挑战也不在少数,是全身心积极投入的状态让团队走到了现在,他明确指出无论是商业工作还是学生个人作品甚至是说人的学习成长过程,都离不开热情与坚持。另一方面,陈家庆老师说明特效制作依靠的不仅是熟练高超的软件操作能力,凌驾于技术之上的是审美水平,鼓励在校学生鉴赏学习优秀的艺术作品,丰富充实自身人文素质,审美水平的改善是实现创作质量飞跃提高的关键因素。

在之后的提问交流环节,“就业”、“校企接轨”、“技能培训”、“软件应用”等关键词被频频点到,他们纷纷提出如何接轨学校课程与公司专业实践、怎样获得培训实习机会、特效制作的未来发展趋势等问题。陈家庆老师表示目前市场对特效制作人才的需求较大,MORE VFX目前也有校企合作的意愿。他建议有这方面兴趣的学生充分利用在校时间准备完善个人作品集,注重专业技能学习和审美力的培养,用实力和爱敲开特效制作行业的大门。陈家庆老师的回应赢得了在场学生的阵阵掌声。讲座后学生们与团队老师热情合照交流,不少同学表示这次讲座非常激励人心,对自身专业学习和以后的就业选择十分有帮助,为活动大大点赞。

本次学风建设系列讲座让充分学生们充分意识到校内创作与商业应用的异同,为他们走上社会、站上岗位应对挑战打了预防针。同时,学生所反映出来的就业问题也为校企合作方式提供了真实有效的参考标准,为学生未来求职、选择就业、提升职业水平提供了有效指导,促进了校企合作的多样性和有效性,极大推动了院系学生就业平台工作进程,为动画学院未来搭建更为广阔的学生就业平台添上了坚实的砖瓦。