动画学院开展2020级新生入学教育之新冠肺炎及传染病校园防控专题讲座

2020/09/17

为做好常态化疫情防控下的新生入学教育,帮助学生增强疫情防护意识、掌握防护技能、遵守防控规定、调整适应心态。在抗击疫情典型人物的先进事迹中,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。9月16日晚7点,动画学院特邀湖北省中医院呼吸内科医生刘泉,开展一场题为“新冠肺炎及传染病校园防”的专题讲座。2020级全体新生、2017-2019级学生通过线上腾讯会议参与学习。此次学院将防疫抗疫和爱国教育结合作为2020级新生入学教育重要环节,也为后面的校园疫情防控管理做好思想导入。

刘泉医生首先带着大家回忆了武汉疫情暴发历程、新冠肺炎患者康复工作成果,在这段艰险紧张的时期后,刘泉个人被湖北省卫健委授予了“优秀共产党员”称号,参与讲座的新生也不禁对其肃然起敬,纷纷留言表达敬意。在讲座中,刘泉医生围绕新冠病毒的特点、潜伏期、症状、传播途径和校园预防等,普及了对新冠肺炎及其他常见传染病基础防护知识的宣传教育。对新冠及常见传染病的预防措施刘泉医生给出的具有专业和可操作性的建议,让同学们受益匪浅。

刘医生的讲座的第二部分是以展现疫情下政府的防控、中国的成就、感人的事迹为主要内容,结合自身参与疫情防控的经历,引导广大同学感悟疫情防控中的中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀以及疫情抗击的中国力量、中国精神。如今的抗疫阶段性胜利来之不易,背后的意义更是不凡。它是中国优良的凝聚力和执行力的具体体现,是数千万国人随时准备投入战斗的齐力同心,同时号召广大学生党员学习援鄂抗疫英雄,争当先锋,发挥大学生模范带头作用,严格做好个人卫生健康,遵守校园疫情防控相关规定,积极保卫抗疫成果。新生们聆听后热情表示要向抗疫英雄学习,从个人和身边做起,为抗疫常态化出力。

刘泉医生抗疫工作照

此次讲座将疫情防控中的感人故事融入入学教育全过程,对大学生进行潜移默化的家国情怀和爱国主义教育,启发和引导大学生坚定打好疫情防控阻击战的必胜信念,为之后的校园抗疫常态化管理提供了基础。