动画学院开展心理健康月系列活动之“百年润泽,心暖向阳”心理健康知识分享会

2019/05/07

(新闻网讯/动画学院)为加大心理健康教育宣传力度,营造良好的心理健康教育氛围,促进学生健康成长,我院特邀请心理咨询老师杨梓开展心理健康知识分享会,帮助学生了解心理健康知识,增强心理保健意识,养成正确的心理健康观念,培育健全的心理素质。动画学院辅导员、全体心理委员、寝室长、学生干部等参加了此次活动。

杨梓老师以“做专业助人者”为题,引导同学们思考,从小问题入手:若同学们存在心理方面的困扰,首先会想到谁并且会向其求助?层层过渡到我们需要掌握的心理健康基本知识以及如何进行心理危机干预。杨梓老师与我们分享了大学生心理健康预防与帮助,让我们清楚的了解到心理危机的表现及识别方式,她还特别讲到心理干预问题,一是当自己心理出现焦虑、愤怒、无助时;二是当我们遇到身边有困扰的同学时。针对这两个方面杨梓老师提出一系列建议,如通过向好友、父母、老师诉说或者其他不同途径解决问题,向同学表达你的关心、多倾听少说话、不要担心他强烈的情感反应、要勇于向同学提出某些隐私性话题等等。杨梓老师在分享会中积极与同学们互动,根据同学们提出来的问题具体分析,帮助学生缓解心理压力、化解心理矛盾、优化心理素质,使学生保持良好的状态,形成良好的个性和思想品质,促进人格的完善及人的全面发展。

(“百年润泽,心暖向阳”之心理健康知识分享会现场)

通过此次分享会,同学们掌握了一定有关心理健康的知识,据悉,动画学院在近几年都会以不同的心理健康教育知识内容为主题开展系列讲座,意在通过内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,营造心理健康教育氛围,进一步健全系部、班级和宿舍心理健康教育三级工作网络,普及心理健康知识,增强广大师生员工对心理健康重要性的意识,引导学生自我教育、自我服务、自我成长、自我完善。