【美育浸润】影视动画学院学子作品入围中国日报“AI画古诗”专题征集活动

2024/03/18

近日,影视动画学院2020级数字媒体艺术专业王汉阳同学作品《赤壁赋》AI短视频入围中国日报“AI画古诗”专题征集活动,并在中国日报社各平台上线发布。视频由数字媒体艺术教研室周罡老师担任指导。

“AI画古诗”是中国日报社面向“画时代”美院国传联盟成员院校学生发起的专题征集活动,数字媒体艺术教研室积极响应征稿,精心指导选送作品,2件入选,全国入围视频作品总共仅10件。据悉,周罡老师指导、2021级数字媒体专业学生入围作品《诗梦游华》也将于近期在中国日报社各平台发布。

影视动画学院数字媒体艺术专业从2023年开始接入AI教学。在教学中秉承专业优势,将传统数字技术与AI技术相融合,打造新型数字媒体艺术教学理念。利用案例教学、实践教学等方式进行跨学科合作,深化人才培养模式改革。在实践中,利用数字技术及AI技术完成湖北省人工智能技术展示展演开幕影片等项目,为湖北先行区建设贡献湖美力量。

北宋时期,苏轼于赤壁泛舟游玩,在江水和月光之间超然逍遥,感悟到人生至理,写下了千古名篇——赤壁赋。视频的幽然意境,让思绪穿越了千百年,沧海桑田,当古老中华文明与现代科学技术相互碰撞时,会产生如何绚烂的视觉效果呢?来一起感受AIGC下中华自然与文化瑰宝的无穷魅力吧!(作者:周罡 王汉阳)