动画学院发放《学生安全手册》,提高学生安全防范意识

2017/04/19

(新闻快讯/动画学院)为了加强学生对校园安全问题的认知,营造更好的学习生活氛围,动画学院积极开展有关于校园安全的宣传推广活动。2017年4月18日,辅导员和动画学院学生会生活部深入学生宿舍进行了宣传推广和安全手册的资料分发。

大学生安全事故不断发生,结合近期“校园贷”、寝室安全与心理安全等热点问题与高发事件,此次动画学院《学生安全手册》着重加强金融风险防范、生活安全与心理健康的主题宣传。同时,为更好组织学生深入学习,动画学院举行了系列活动深度普及安全知识。包括微信平台的“校园贷”专题推广,召开“警惕校园贷陷阱,倡导理性消费观”主题班会等,推动学生充分了解学习校园贷的特点以及其具有高利贷涉嫌诈骗的性质,认识不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识,普及了一些预防校园贷的方法,提高学生警惕。同时也对寝室消防安全知识进行了宣传,提升了预防校园贷和火灾防御的能力。本次宣传册内容分类的介绍了如何预防火灾、扑救、宿舍火灾、逃生、报火警、日常防火的一些知识及灭火器的使用方法等,重点强调了寝室严禁使用大功率电器,不得使用明火及检查宿舍隐患,确保校园安全。针对学生心理安全问题,重在引导同学们正确看待心理问题,帮助同学们树立“出现心理问题是正常的、有心理问题求助是正当的、发现心理危机事件主动报告是正确的”观念,提高同学们面临心理问题时的自助、求助、助人意识和能力。

此次通过发放安全手册的教育方式,提高了同学们的安全意识,增强同学们的自我保护意识和能力,促进了校园安全宣传工作的落实,提升了对校园贷的警惕心理,力争将安全事故发生的概率降到最低,确保同学们的生命健康安全,保障同学们的权益。